市政协十二届三次会议隆重开幕

来源:个旧市融媒体中心  时间:2019/02/28 16:28  浏览次数:

  2月26日下午,政协个旧市第十二届委员会第三次会议隆重开幕。

  市委书记沈焕然,市委副书记、市长王峥,市委副书记、沙甸区党委书记佘建军,市委副书记李民杰,市人大常委会主任李永能等领导到会祝贺,并在主席台就坐。

  本次大会的执行主席是赵巍、白茵、叶华、欧国辉、杨艳梅。白茵主持会议。

  会议审议通过了《政协个旧市第十二届委员会第三次会议议程》。

  在热烈的掌声中,市委书记沈焕然作重要讲话。他指出,政协个旧市第十二届委员会第三次会议隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事。2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕省委、省政府对红河州提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”新要求,突出打好“三大攻坚战”和“三张牌”,以创建资源枯竭城市可持续发展示范市为主线,全面贯彻落实州委“13611”工作思路,推进实施市委“12536”工作思路,经济高质量跨越式发展、全面从严治党再上新台阶、社会全面协调进步、生态环境不断优化,人民生活水平逐步提高局面进一步形成,为建设新时代团结进步美丽个旧打下了坚实基础。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全市各族干部群众团结奋进、苦干实干的结果,凝结着政协组织及广大政协委员的智慧和心血。

  2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我市打好打赢脱贫攻坚大会战关键之年。沈焕然强调,值此关键时期,政协机关要牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不忘奋斗初心、不负时代使命,勇于担当、善于作为、持续奋斗,努力做出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩,为建设新时代团结进步美丽个旧作出新的更大贡献。市政协要把坚持党对政协工作的全面领导作为根本政治原则,确保人民政协事业始终沿着正确方向健康发展;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要把围绕中心、服务大局作为工作原则,切实提高建言资政质量;要把协商民主落实到履行职能的全过程,发挥好专门协商机构作用;要切实加强政协自身建设,着力展现新时代政协系统新气象新作为。

  沈焕然强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将坚持把政协工作纳入重要议事日程,与全局工作紧密结合,统一研究、统一部署、统一落实,要定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作存在的困难和问题,主动给政协出题目、交任务、压担子,确保人民政协政治有地位、建言有条件、出力有舞台。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好氛围。

  市政协主席赵巍代表政协个旧市第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告,从“把握方向、注重引领,思想政治建设有新气象;围绕中心、服务大局,助推跨越发展有新作为;关注民生、助推和谐,顺应群众期盼有新成效;增强包容、凝心聚力,汇集发展合力有新贡献;提质增效、强基固本,提升履职能力有新突破”五个方面回顾总结了2018年市政协常委会工作。报告指出,2018年,在中共个旧市委的坚强领导下,市政协常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕州委“13611”工作思路和市委“12536”工作思路,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,主动作为促发展、竭尽全力助脱贫、凝心聚力建和谐、提质增效强保障,为助推全市高质量跨越式发展、打好打赢脱贫攻坚大会战、建设新时代团结进步美丽个旧作出了新贡献。

  报告强调,2019年,市政协常委会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,全面贯彻落实市委十三届四次全会精神,在中共个旧市委的坚强领导下,紧紧围绕州委“13611”工作思路和州委对个旧提出的“六个新”要求,按照市委“12536”工作思路,践行新思想新理念,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设新时代团结进步美丽个旧作出新的更大贡献。

  报告要求,全市政协组织和政协委员在新的一年里要坚持思想政治引领,在广泛凝聚共识上促深化;坚持聚焦中心不偏离,在议政建言上多作为;坚持履职为民,在改善民生上添助力;坚持团结民主,在凝心聚力上显特色;坚持提质增效,在能力素质上抓提升。  (下转2版)  (上接1版)

  受政协个旧市第十二届委员会常务委员会的委托,市政协副主席欧国辉向大会作《政协个旧市第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。

  受市人民政府的委托,市委常委、常务副市长汪霞作《个旧市人民政府关于市政协十二届二次会议以来提案办理情况的通报》。

  会议还听取了市人民法院院长黄正刚所作的《个旧市人民法院工作报告》和市人民检察院检察长万买富所作的《个旧市人民检察院工作报告》。

  应邀出席会议的还有中共个旧市委、市人大常委会、市人民政府的其他领导同志,云锡集团公司、市人民法院、市人民检察院、市公安局沙甸分局的领导同志;十一届市政协原副主席。市各民主党派、人民团体及有关部门的负责同志。