那“碘”小事,你知道吗?

来源:上海疾控  时间:2021/05/17 09:22  浏览次数:

  2021年的5月15日是我国第28个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。

  那么碘在我们一生中起到什么样的作用,该如何补碘呢?

  1

  不同生命阶段缺碘的危害?

  碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。缺碘的危害很多,在生命周期的不同阶段有不同的影响:

  胎儿期缺碘:

  严重损害胎儿脑和神经系统发育,流产、死产、先天畸形、围产期死亡率增加;

  新生儿期缺碘:

  地方性克汀病,包括智力落后、身材矮小、聋哑、痉挛性瘫痪、斜视、甲状腺功能减退、死亡率增加;

  儿童青少年期缺碘:

  可致精神功能受损和体格发育迟缓;

  成人期缺碘:

  缺碘性甲状腺肿,精神功能受损,缺碘性的甲状腺功能亢进症。

  2

  上海居民的碘营养状况如何?

  上海市疾控中心近年来的监测数据发现,上海市除孕妇以外其他人群碘营养状况适宜,孕妇人群的碘营养状况处于轻度缺乏状态。

  3

  对于一般人群为什么推荐吃碘盐来持续补碘?

  人体不能自身合成碘元素,只能从外环境摄取。

我国大部分地区的外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,外环境缺碘的现状很难改变,如果不额外补充碘元素,体内储存的碘仅够维持2-3个月,因此要长期坚持补碘。食盐加碘是世卫组织等国际组织推荐的控制碘缺乏病最安全、最有效的措施。研究发现,正常饮食下,人体内的碘10-20%来源于饮水,4.5-7.4%来源于动物性水产品,7.6-16.6%来源于紫菜海带,50%以上来源于加碘盐。因此推荐一般人群吃碘盐来持续补碘。

  4

  对于孕妇及孕期合并患有甲状腺疾病的,如何科学补碘?

  需坚持碘缺乏病“分类指导、科学补碘”的防治原则:

妊娠期间自身血容量增加和尿排泄量增加,再加上雌激素变化和代谢增高增加了甲状腺激素的产出量,妊娠期的妇女每天碘推荐摄入量从非孕时的120μg增加到230μg。上海市疾控中心自2009年监测数据表明,上海市孕妇的尿碘中位数在120-150μg/L之间,低于世界卫生组织等国际组织制定的150-249μg/L的国际标准适宜范围,处于碘营养缺乏状态。建议妇女在备孕阶段应食用加碘食盐,以维持良好的碘营养状态;怀孕后应继续食用加碘食盐或服用含碘的营养素补充剂,鼓励多摄入含碘丰富的海产食物。但也要注意不能盲目加量哟,碘摄入太多或太少都不好哟!如果孕妇在产检中发现自己某些甲状腺激素相关指标异常,切勿私自、盲目地停用碘盐。请一定要第一时间寻求医生帮助,根据具体的疾病类型在医生指导下选择是否食用碘盐。因为甲状腺相关的疾病种类繁多,发病机制也不同,例如:
_  

 

  

患有甲亢并低碘饮食妇女,建议妊娠前至少3个月食用加碘食盐,以保证妊娠期间碘营养的充足储备;

_  

 

  

患有自身免疫甲状腺炎和甲状腺能减退的要定期监测甲状腺功能,及时遵医嘱调整左甲状腺素剂量;

_  

 

  

患有甲亢疾病的妇女,定期监测甲状腺功能,及时调整抗甲状腺药物的剂量,同时也要摄入足够量的碘。

  5

  听说上海沿海,鱼类等海产品吃的多,喝的水的也含碘,甚至空气中都含碘,所以上海不缺碘不用吃碘盐,是真的吗?

  判断一个地区是否为缺碘地区主要是看饮用水中的碘含量,上海市多年的监测数据显示饮用水碘浓度中位数是12.8μg/L,92.5%的街道饮用水碘浓度中位数小于10μg/L,浓度最高为16.7μg/L。根据碘缺乏地区和适碘地区划定标准,采用食盐加碘地区饮用水碘浓度中位数小于40μg/L的地区为缺碘地区,所以上海市是碘缺乏地区。

  并且不是所有的海产品都富含碘,含碘丰富的主要为海带、紫菜等植物性海产品。上海市疾控中心的监测显示,上海居民有一半以上几乎从来不吃海带、紫菜,紫菜海带在上海人群碘的贡献率仅为14.9%。有监测显示,空气中的碘含量低微可以忽略不计。动物性水产品的贡献率为5.03%,碘盐是上海市居民摄入碘的主要来源。

  6

  有些病人不适合吃碘盐,对于其他家庭成员来说该如何补碘呢?

  其他人可以选择多吃富碘食物,一般每周吃1-2次海带、紫菜、裙带菜、虾皮等富碘的食物,就能满足机体对碘的需求。

  7

  近年来甲状腺结节、甲状腺癌高发,是因为碘吃多了吗?

  目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺结节、甲状腺癌高发的现象有关联。全球主要国家,不管是否采取补碘措施,以及其碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,国内外学者分析认为有两方面原因:

  1.与当今社会环境、饮食、生活方式、精神压力、电离辐射等多种因素改变有关;

  2.群众就诊率和健康体检率明显上升,此外高分辨率B超和细针抽吸细胞学诊断技术等新型医学技术在临床上的广泛应用,大幅度提高了甲状腺癌的早期检出率。