个旧市持续巩固提升“国家卫生城市”成果

来源:余伟刚 董晓然  时间:2020/07/27 09:08  浏览次数:

  每天早上8点,个旧市户外小广告管理办公室工作人员张纯就拿上专门清除小广告的铲刀,骑着摩托车在市区内巡查,一发现违规张贴的小广告就立即清理。

  个旧市户外小广告管理办公室负责人李明素告诉记者:“以前,临街墙面、电线杆上随处可见违规张贴的小广告,我们30多个人用40多天时间,才把这些小广告基本清理干净。现在,违规张贴的小广告少了,只需2名工作人员就可以完成每天外出巡查、及时清理小广告的工作。”

  遏制城市“牛皮癣”是巩固“国家卫生城市”成果的重要一环。多年来,个旧市城市管理综合行政执法局积极开展城市“牛皮癣”清理工作。但随着城市建设的快速推进,加之违规张贴小广告隐蔽性强、流动性大,往往难抓现行,个旧市城市管理综合行政执法局也面临着人手少、任务重、不专业等问题,无法投入足够的精力进行常态化管理,清理城市“牛皮癣”的效果并不理想。

  为清除这一“城市顽疾”,2017年起,个旧市城市管理综合行政执法局引进小广告治理市场化运作模式,发挥广告公司专业化管理优势,实行专业化清理、专业化管控、专业化维护。通过招标进行公开比选,引入市场化运作模式进行小广告清理整治,由广告公司与执法人员积极配合,全面清理城区内主次干道和各小区入口等高5米范围内的违章户外信息类广告,做到常态化巡查和清理。截至今年6月底,个旧市已累计清理小广告404843起,拆除破损广告牌644块。

  同时,为确保个旧市城区内户外信息类广告发布合法有序,该局根据《个旧市信息类户外广告整治方案》,在通宝门转盘、中医医院门口、工人文化宫后门、沃尔玛(平安小站)、金湖文化广场、三〇八队公交车站、七层楼公交车站、火车站入口处8个地方设立指定合法户外小广告规范发布专栏,引导有需求的商户登记后规范进行广告发布。

  在三〇八队公交车站的户外小广告规范发布专栏,记者看到,广告公司的工作人员正在对到期的小广告和变色、破损的纸张进行更换。整个广告栏分区清楚,租房、售房信息和招聘信息等分门别类,市民可以根据自己的需求一目了然地寻找有用的信息。

  “户外小广告实施市场化运作以来,我们有效遏制了个旧市区内违规张贴小广告的现象,进一步提升了市容市貌。同时,户外小广告规范发布专栏也方便了市民观看。”个旧市城市管理综合行政执法局法规科科长彭婉婷告诉记者。

  目前,个旧城区的违规张贴小广告清理取得了较好效果。除了广告公司工作人员每天检查外,个旧市城市管理综合行政执法局执法人员在日常巡查时看到有违规张贴的小广告,就及时通知广告公司进行清理。24小时内,这些城市“牛皮癣”就“烟消云散”。

  清理违规张贴的小广告,不仅需要执法人员和广告公司的努力,也需要各方的共同参与。个旧市城区街道各社区将清理违规张贴的小广告作为常态化工作来抓,进一步优化社区环境,给辖区居民提供一个良好的生活居住环境。同时,各社区的“洁城卫士”也通过日常巡查,及时清除城市“牛皮癣”。

  7月17日,记者在金湖南社区看到,在职党员进社区,与社区工作人员、“洁城卫士”一起,带上喷壶、小铲子等工具,对居民住房墙体、铁护栏、电线杆上违规张贴的小广告进行彻底清理,使辖区内的社容街貌得到进一步提升。

  “平时我们‘洁城卫士’三五人一组,对背街小巷进行巡逻、卫生保洁,发现违规张贴的小广告就及时清理。此外,我们还组织志愿者,在每周五进行卫生打扫、清理违规张贴的小广告。”金湖南社区党总支书记、主任王敬云说。

  通过市场化运作和社区人员持续不断的清理,个旧市的城市“牛皮癣”得到了有效整治,主次干道和背街小巷的城市“牛皮癣”明显减少。接下来,个旧市城市管理综合行政执法局和各社区将以实现常态化管理为目标,不断健全机制,力抓日常管理,逐步根除城市“牛皮癣”,让市容市貌更加干净、美观、整洁。