我市召开“国家卫生城市”复审迎检工作动员会

来源:爱卫办  时间:2020/07/03 11:00  浏览次数:

  为确保我市顺利通过2020年“国家卫生城市”复审考核,6月28日,我市召开“国家卫生城市”复审迎检工作动员会。市委书记、个旧市“国家卫生城市”复审迎检工作领导小组组长沈焕然,市委副书记、市长、个旧市“国家卫生城市”复审迎检工作领导小组组长王峥,以及市人大主任李永能、市政协主席赵巍等市级四套班子全体领导出席会议。

  会上市委书记、市“国家卫生城市”复审迎检领导小组组长沈焕然在讲话中指出,我市于2006年创卫成功荣获“国家卫生城市”殊荣后,先后三次通过了省、州和国家的严格复审,至今一直保持并守护着“国家卫生城市”的荣誉,这是全市人民的无上光荣和骄傲,今年第四次迎来了“国家卫生城市”复审迎检年,这既是挑战也是一次大考。

  市委书记沈焕然强调:创卫难,固卫更难,能否顺利通过这次复审,不仅关乎个旧的城市形象、品位和综合竞争力,而且也关乎个旧老百姓的人居环境和生活品质。全市上下要以更高的标准、更严的作风、更实的工作抓细抓实城乡环境卫生整治工作,统一思想,提高认识,聚焦目标,齐抓共管,全民参与,同心发力,举全市之力坚决打好打赢这场“国家卫生城市”复审迎检攻坚战。

  就做好“国家卫生城市”复审迎检工作,市委书记沈焕然要求:一是全市各级、各部门要进一步统一思想,提高认识,增强“国家卫生城市”复审工作的自觉性、主动性、责任感和紧迫感;二是加强宣传力度,营造浓厚社会氛围,要把宣传教育和思想发动贯穿始终,切实抓好市民文明习惯和卫生意识的培养,加大对外宣传力度,把城市卫生相关法律法规和标准交给群众,教育引导群众养成自觉维护环境的良好习惯;三是各专业组要加强协调配合,既要对提高环境质量各项工作常抓不懈,因地制宜地组织开展富于教育意义的巩固“国家卫生城市”成果工作,又要进一步加强专业组之间的工作协作,在统一的前提下独立自主的开展工作,为深入推进我市爱国卫生运动和构建和谐文明锡都做出应有的贡献。

  会上市委副书记、市长、市“国家卫生城市”复审迎检领导小组组长王峥就我市“国家卫生城市”复审迎检工作作了具体安排和部署。

  市长王峥要求,全市上下要提高政治站位,深刻认识“固卫”重大意义,迅速抓好此次会议精神的贯彻落实,紧盯目标任务,抓好各项措施的落实。一要充分认识此次复审的艰巨程度,各级各部门一定要提高认识,做好充分思想准备,切实担负起属地责任;充分认识此次复审工作的短板所在及主体责任,坚持“谁主管谁负责,谁的行业谁管理,谁的属地谁管辖,谁的职能谁督促”原则,切实担负起国家复审的迎接重担,根据各组整理出来的问题清单,认真开展整治工作,决不允许推诿扯皮、顶着不办、拖着不干,影响全市迎检工作的整体进度。二要坚持问题导向,充分聚焦“硬件不够硬、软件比较软”的薄弱环节,坚决做到对标对表抓整改、聚焦问题抓整治、统筹联动抓关键,确保各项工作落实到位,取得实效。三要注重统筹推进,切实把“国家卫生城市”复审工作与城市建设管理各项工作结合起来,使疫情防控要再加强、管理水平要再提高、城市品质要再提升、全市参与再深入,全面增强城市整体活力。

  会议听取了副市长、市“国家卫生城市”复审迎检工作领导小组副组长曹慧就我市“国家卫生城市”复审迎检工作开展情况、存在的问题及下一步工作计划的汇报,市容环境卫生组、病媒生物预防控制组代表市“国家卫生城市”复审迎检工作领导小组各专业组就“固卫”工作作了表态发言。