个旧市资源循环利用 实现绿色发展

来源:《云南政协报》记者 王晓阳  时间:2018/12/10 09:43  浏览次数:

  个旧市作为拥有两千多年锡矿开采史的资源型老工业城市,自被国务院列为全国首批资源枯竭城市转型试点以来,以打造资源型城市转型示范为主线,着力稳增长、调结构,抓改革、促发展,推进新型工业化和城镇化,资源型城市转型发展取得明显成效。

  个旧市结合当地资源逐步消减的实际,积极实施“立足云南、拓展省外、面向世界”的资源外向战略。建立健全支持企业“走出去”的体制机制和政策保障体系,积极利用全球资源发展个旧市有色金属产业,鼓励企业在省外、国外建立矿产资源基地,扩大资源配置空间,保障个旧市有色金属优势产业集群发展壮大对资源的需求。同时,民营龙头企业也积极发展境外投资,个旧市旭众矿业有限公司、个旧市兴顺矿业有限责任公司等企业在越南、老挝等国建立了矿业公司。

  截至目前,个旧市外来有色金属原料所占比重从2006年的41%提高到85%,其中利用市外锡原料由不足二成上升到近七成。个旧市在当地有色矿产资源优势逐步消失的过程中,仍然保持了世界锡都的地位。

  近年来,个旧市努力实现资源的综合利用和循环利用,以最大限度减少原料和能耗的消耗,将其对环境的污染和危害降低到最低限度,在加快经济发展的同时,实现绿色生态发展。工业固废资源综合利用水平大幅提高,涌现了一大批以红河鑫联环保科技股份有限公司为代表的资源综合利用明星企业。

  鑫联环保科技股份有限公司核心基地位于个旧市,是一家致力于钢铁烟尘等含重金属固危废无害化环保处理及资源化清洁利用的高科技环保企业,生产基地已布局云南、四川、江西、浙江、河北等地,总资产近20亿元。自公司创建以来,在创始人王树楷及其发明的核心技术——“火法富集—湿法分离多段耦合集成处理技术”的引领下,通过高科技手段对冶金、化工等行业产生的含重金属废物进行清洁利用和无害化处理,成功开创了以资源化利用方式从源头消除重金属污染的产业发展途径,是中国含重金属冶金固(危)废资源化利用领域的技术先导和产业龙头。

  近年来,个旧市以锡文化和休闲度假为主的文化旅游业不断发展。依托云河药业制药龙头企业的优势,不断壮大地区医药品牌。发挥南部山区特色种植优势,打造个旧中药材种苗繁育和推广基地,扎实推进生物医药和大健康产业发展。个旧市大屯新区中医医院建设项目(红河州个旧市大屯新区老年人康复护理院建设项目)、个旧市人民医院综合大楼建设项目有序推进,构建集健康、养老、养生、医疗、康体为一体的大健康产业体系。电子信息产业从无到有,液晶电视、铜杆、铜箔、遥控器、铝合金手机壳项目稳步推进。新能源新材料方面,先后实施了风力风电、锂离子电池、铅酸蓄电池、锡材锡化工等项目。高原特色农业稳步发展。粮油加工、乳业加工、生物资源加工等在省内均属行业领先地位。接续替代产业已经发展成为支撑经济增长的主导产业,增加值占GDP的比重从2007年的35%提升到2017年的68%。

  云南云河药业有限公司总经理胡松谋介绍,目前,云河药业已拿到国家发明专利授权的有15项,其中虎力散和龙血竭的制备工艺属国家保密专利;复方龙血竭胶囊是“十一五”期间云南省唯一获国家药监局批准的中药六类专利新药;还有五项发明专利已经申报,待国家专利局授权。这些工作为云河药业今后的发展打下了坚实的基础。今年1-9月实现工业总产值12383万元,销售收入17341万元,利润总额1861万元,应交税费3185万元。

     下一篇: “创城”中的“小黄帽”