“创城”中的“小黄帽”

来源:袁 莉  时间:2018/08/24 17:01  浏览次数:

  在锡都的大街小巷,你是否发现一群头戴小黄帽、胳膊上戴着黄袖套、手里提着垃圾钳的人?他们经常在辖区里巡逻,时而拾捡地上的垃圾,时而劝导路人的不文明行为,时而帮助身边的老人……他们就是各社区动员辖区居民自愿组成的“洁城卫士”志愿者队伍。这些志愿者不拿工资,每天在社区巡逻,看到不文明行为就会上前劝导,宣传文明理念;看到地上、绿化带中有垃圾,他们会默默捡起。他们不怕苦不怕累,为的就是城市的文明整洁干净,为个旧创建省级文明城市加一把力。

  文锡社区有关负责人向笔者介绍,通过争创省级文明城市,可以提高市民的文明素质,塑造独特的人文景观,营造良好的投资环境和优美舒适的工作、学习、生活环境,让群众得实惠,但这项工作要有广大群众参与才行。社区作为最基层的社会组织,按照市委、市政府的安排部署做了大量的宣传动员工作,尤其是7月底到8月初,社区一直处于迎检备查状态,工作人员采取电话通知、发送信息、编写专栏、张贴宣传标语、入户走访等多种方式开展“创城”知识宣传,让社区每个居民都了解“创城”工作,支持理解“创城”工作,并积极参与到“创城”工作中来,为文明城市创建添砖加瓦,而头戴小黄帽的“洁城卫士”志愿者队伍就在其中发挥着十分重要的作用。社区工作人员也会作为“小黄帽”的一员带队巡逻,特别忙的时候还会把自己的家人也叫来帮忙,在社区营造了和谐互助共创文明城市的良好氛围。

     下一篇: 创建文明城 我们在行动