创建文明城 我们在行动

来源:孙锴萌  时间:2018/08/14 14:48  浏览次数:

  创建省级文明城市是提升城市功能、城市管理水平、城市文明程度和市民幸福指数的重要载体,是为民、利民、惠民、育民的重大举措。

  市住建局把文明城市创建工作作为全局工作、重点工作、攻坚工作,按照“总体规划、分步实施、突出重点、标本兼治”的原则,先后召开创城动员部署会、专题工作推进会等,要求下属单位对照创建指标认真分析,突出工作重点,加大投入,加快工作进度,紧盯薄弱环节抓好整改,攻坚克难,清洁市容、美化市貌,优化人居环境,着力提升城市公共卫生环境和公共文明水平。

  1

  履职尽责 坚守城市管理一线

  在个旧的大街小巷,都有城管执法队员忙碌的身影。根据创建省级文明城市工作部署,市城市管理行政执法大队全体队员每天不间断上街巡查,不断提升城管执法的效率、质量和社会效果,维护好城市环境秩序。

  从一块块店面招牌的统一管理,到一批批建筑垃圾的清理,再到一处处占道摊点的整治,以及对人行道上机动车违停现象进行专项整治……事无巨细,都有个旧一线城管工作人员的身影。城管执法队员们为了保障城市环境秩序整洁、有序,毫不松懈,规范着装,坚守在各自的责任区内认真巡查,耐心纠正每一处市容违章,风雨无阻,为创建文明城市贡献自己的一份力量。

  2

  大力开展城市环境整治

  助力创城

  市环卫处进一步加大城区主次干道、背街小巷卫生保洁和垃圾清运力度,确保路面无积水和动物粪便,垃圾清运及时、无堆积。清扫部门300余人重点加强农贸市场、主次干道、天桥等区域的保洁工作,背街小巷延长保洁时间,延伸保洁范围,确保道路干净整洁。运输部门对主次干道、人行道、垃圾箱、垃圾中转站、垃圾台进行彻底清洗,在及时清运垃圾的同时保持垃圾箱箱体外部的干净整洁,垃圾中转站做到无垃圾杂物堆放,共清理各类乱堆乱放垃圾6.63吨。

  近期,持续的降雨,使整个城市笼罩在“烟雨蒙蒙”之中,可这丝毫没有影响大家参与创城的热情。为助力创建省级文明城市,市住建局机关和下属企事业单位根据安排,开展卫生大扫除,对责任区进行彻底清扫,对绿化带内垃圾、金湖漂浮物进行全面清理,不留卫生死角。

  3

  美化建筑工地围墙

  为创城“添彩”

  近段时间,按照创建省级文明城市工作部署,市住建局加大对建成区60个建筑工地的管理力度,将建筑工地临时围墙美化作为创建工作的一项重要内容来抓,实施工地临时围墙美化工程,拆除有碍观瞻的商业广告,维修破损的临时围墙,增添城市文明亮色。

  市住建局还对个旧建成区内坑洼不平、破损的路面及时修补,对影响市容观瞻的墙面进行修整、粉刷、维护,共计修补石材砖246.34平方米,沥青修补180平方米,围挡喷绘753.01平方米,确保市民出行环境整洁、通畅。

  4

  宣传社会主义核心价值观 弘扬正能量

  市住建局下属各单位利用墙报、宣传栏、黑板报、LED显示屏等多种宣传形式,大力宣传创建省级文明城市的目的、意义、工作重点;临街单位悬挂创建省级文明城市宣传标语,在办公区域张贴社会主义核心价值观12个主题词、公民道德基本规范和相关宣传标语,设置“遵德守礼”提示牌和善行义举榜,进一步营造浓厚的文明城市创建氛围。