市残联到挂钩村开展“挂包帮、转走访”工作

来源: 时间:2017/09/11 17:37

  (记者 王 佳) 市残联在接到市扶贫办关于调整扶贫点的通知后,迅速统一安排,分别于8月22日、9月4日由理事长刘祖全带领挂联帮扶干部职工,到挂钩联系点——保和乡莫贾村委会水井村,开展“挂包帮、转走访”工作。

  水井村属于山区,全村91户共342人,收入主要以种植、养殖为主。

  8月22日,刘祖全等挂包干部职工先到莫贾村委会,向村委会书记、主任了解水井村挂包农户家庭的基本情况。随后进村入户,与帮扶贫困户一对一结对认识。在实地查看各户家中住房及家畜养殖情况后,与农户进行亲切交谈,详细询问家里人口、收入、开支、致贫原因和具体困难,同时对2017年的帮扶工作进行了研究梳理,并结合残联的职能优势,根据该贫困户的致贫原因及本人发展意愿,初步拟定了每户帮扶计划、帮扶措施。大家鼓励村民要树立信心、转变观念,积极发展产业。

  9月4日,市残联帮扶干部和精神病院残疾鉴定医师再次走进水井村,入户宣传脱贫攻坚政策,切实提高群众对政策的知晓度和满意度,填写《红河州精准扶贫手册》《个旧市贫困户结对帮扶卡》,在每户家门口挂上“建档立卡贫困户精准脱贫明白牌”。对第一次走访中获悉的2户因病致贫、疑似残疾病患者家庭人员,请专业机构有鉴定资质的医师对其进行鉴定,办理残疾人证;达到相关残疾人普惠政策标准的,按政策范围及标准享受一定补助。在回访中,每一个帮扶干部都与贫困户拉家常、话发展,通过听意见、察实情,摸清楚贫困户情况,帮助贫困户们脱贫致富想办法、谋思路、找出路。随后,市残联帮扶干部还与村委会干部进行座谈,详细了解了水井村的相关情况,就如何开展好“挂包帮、转走访”工作进行了沟通。

  在今后的工作中,市残联将结合实际,抓实扶贫工作长效机制,全力帮扶,帮助贫困群众尽快脱贫。