贾沙乡党建扶贫双推进

来源: 时间:2017/09/07 17:04

  ●通讯员 李 萌

  贾沙乡认真贯彻落实上级党委、政府关于脱贫攻坚系列决策部署,牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”这一工作理念,突出“五个紧抓”,强化“五个注重”,引导各党总支围绕中心、服务大局,把“两张皮”拧为“一股绳”,逐步实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”。

  紧抓目标 注重党建带扶贫

  贾沙乡把基层党建目标任务与脱贫攻坚目标任务有机融合,把基层服务型党组织建设的重心放在找“贫”根、寻“困”源上,不断完善乡党委、政府统筹抓和各村党总支具体抓的组织体系,切实把抓党建促脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来谋划、推动、落实。贾沙乡成立脱贫攻坚领导小组,以乡党委书记为第一责任人,班子成员全员参与,并配备8名工作人员具体负责处理日常事务;各村分别组建脱贫攻坚工作小组,党总支书记为第一责任人,村“两委”班子成员和村民代表负责具体工作,确保扶贫开发工作做到哪里,基层服务型党组织建设工作就开展到哪里,实现党建和脱贫攻坚“无缝对接”。

  紧抓关键 注重扶贫促党建

  脱贫攻坚必须要有攻坚的“排头兵”,贾沙乡以村“两委”换届为契机,把提升各村党总支书记抓好脱贫攻坚本领、提升各村“两委”班子成员领富带富能力作为抓好脱贫攻坚的重要举措。通过举办脱贫攻坚专题培训,帮助各村党总支书记拓宽工作思路、掌握工作方式、方法;结合开展“两学一做”学习教育,把脱贫攻坚工作融入党课内容,组织精干力量深入村组进行集中宣讲,不断强化农村党员主动参与脱贫攻坚意识和困难群众致富的信心、决心。在抓好各村党总支书记这个关键的同时,按照“政治上靠得住、发展上有本事、群众信得过”的标准,不断加强各村党组织后备干部队伍建设,切实建强、建优脱贫攻坚骨干队伍,共培养储备村级后备干部51名,吸纳11名致富能人进入村“两委”班子;健全完善了农村党员群众培训规划,切实做好乡土人才、实用人才、专业技术人才和创业就业培训,不断增强农村党员致富带富领富能力。

  紧抓项目 注重夯实扶贫基础

  贾沙乡加大项目整合力度,用活、用好各种扶贫资源,做到有基础设施建设的地方就把党组织阵地建设“捆绑”起来,有急难险重的工作任务就由党员带头顶上去,强力推进基础设施建设,奋力补齐短板,把群众愿望、群众需求与党建项目紧密结合起来,着力发展一些改善生产生活条件的项目,着力办好一些顺民意、惠民生的好事实事,把扶贫项目做到群众心坎上。该乡预计投资6800万元建设人畜饮水保障工程;争取到浦发扶贫投资发展基金4760万元,实施红河流域贾沙低热河谷高效绿色生态综合农业开发区项目;投资2500万元,完成开发区内改水、改路、建设小坝塘和农业科技培训、土地整理;投资4000万元,建设个旧市荣誉军人休养院;投资3000万元建设以贾酒文化体验、贾酒生产加工、贾酒文化风情展示等为一体的“品酿古镇”……这些项目的实施将极大改善贾沙乡基础设施,为下一步脱贫攻坚奠定物质基础。

  紧抓机制 注重压实脱贫责任

  贾沙乡建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,探索建立党政同责,部门联动的工作机制,坚持做到脱贫攻坚与基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核。该乡推行党建工作和脱贫攻坚整村推进联系点制度,采取领导抓乡挂村、部门联动包组、干部结对联户的方式,注重将优秀干部、年轻干部优先向贫困村倾斜;将2名大学生村官充实到贫困村干部队伍中,层层建立“责任区”,通过“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制;压实乡党委、各村党总支的主体责任,形成上下联动、各方配合、齐抓共管工作格局,督促各村把脱贫攻坚与基层党建“双推进”抓在手、扛在肩。同时,乡党委书记采取定期约谈、集体谈、个人谈等形式,层层传导工作压力,要求各村积极整合村卫生室、文化室、活动室等各类资源,把各村组织阵地建成集“党务、村务、医务”等于一体的便民服务综合平台。