个旧市多措并举加强诚信宣传教育 增强市民诚信意识

来源:  时间:2020/12/28 10:15  浏览次数:

  多年来,个旧市多措并举积极加强诚信宣传教育,增强市民诚信意识,为建设诚信个旧驻入新动力。

  强化诚信理念教育。坚持把诚信教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,在构建社会主义核心价值观中,重视培育诚信理念,使诚信价值理念深入人心。在报纸、电视、“锡都个旧”、个旧融媒APP微信公众号等市级媒体通过开设专题专栏、专题追踪、系列报道、滚动播出等方式大力宣传;将宝华公园、戈贾森林公园建设为社会主义核心价值观主题公园、金湖文化广场和文化宫欢腾广场建设为社会主义核心价值观主题广场,城区主要街道建设为社会主义核心价值观主题街区;各乡(镇、街道)结合自身实际情况,建设了社会主义核心价值观主题街区、主题小广场和民族团结主题公园。实现社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进家庭、进学校、进村寨、进宗教场所。积极推进社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约和行业规范,融入市民生活的点滴,收到了立德育人,潜移默化的效果。 

  开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动,潜移默化中加强对农村群众的日常宣传教育。通过制作公益广告牌、悬挂标语、展出展板、绘制文化墙等方式推动形成“自强不息,诚实守信,心存感恩、遵守公德”的浓厚氛围。“村村响”循环播放扶贫政策,以放映红色电影、文艺演出、张贴招贴画等形式强化社会宣传。通过宣传教育、完善健全制度、开展陋习整治、加大农村党员干部示范引领等工作方式,创建良好农村精神文明建设氛围。 

  将诚信教育纳入课堂教学。将诚信教育作为未成年人思想道德建设的重要任务,纳入课堂教学,融入课外活动,通过开展演讲比赛、主题班队会、故事会、文艺演出等丰富多彩的课外实践活动,着力锻造和培育中小学生积极向上的人生观、价值观、世界观,通过多渠道、多形式的诚信宣传教育,教育引导每个学生在家做一个诚信的好孩子,在校做一名诚信的好学生,在社会做一名诚信的好公民。 

  加强诚信先进典型选树。评选表彰2017“感动个旧”十大人物、2018年“最美人物”,推选各级道德模范,表彰诚信守信类道德模范12名,组织市融媒体中心大力宣传诚实守信道德模范的先进事迹。在全市范围内广泛组织道德讲堂、报告会邀请道德模范现身宣讲,诠释时代道德内涵,引导广大干部群众学习先进,见贤思齐。市级媒体加强对诚信个人、诚信企业、诚信单位的学习宣传,在市级媒体开设“自强、诚信、感恩”专栏,2018年以来,通过报纸、电视、官方微信公众号“锡都个旧”、个旧融媒APP等媒体刊发(播)相关新闻宣传报道360余条,运用漫画类、动画类、微电影、微视频、宣传片等形式,弘扬诚信文化,传播诚信理念。 

  将诚信融入群众性精神文明创建活动的主要内容。强化市级文明单位、文明村寨、文明校园、新时代“十星级”文明户、文明新风示范村等群众性精神文明创建活动的诚信要求,不仅将诚信建设具体举措纳入测评体系,而且将单位(村寨)或单位法人(乡镇党政领导班子、村两委主要负责人)被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”,校园有重大不诚信事件作为文明单位、文明村寨、文明校园创建“一票否决”的重要内容,对存在不诚信现象的单位、村寨、校园一律取消申报资格,已被命名表彰的也要撤销其荣誉称号。同时,将诚信要求融入村规民约、学生守则、市民公约和行业规范,细化为切合村民、市民、学生生活的具体要求,增进认知认同,从而打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。