个旧市教育体育局对政协个旧市十二届三次会议第119号提案的答复

来源:个教体函﹝2019﹞10号  时间:2019/12/20 17:01  浏览次数:

  易维勇委员:

  你在政协个旧市十二届三次会议上提出的《打造“世界锡都.宜居个旧”名片,提升戈贾森林公园越野项目,推动乡村旅游发展的建议》的第119号提案,已转交我们研究办理,现将办理情况答复如下:

      一、重视乡村旅游资源的开发挖掘

      近年,个旧加大对乡村旅游资源的开发挖掘,相继开发了老阴山风景旅游区、戈贾森林公园等乡村旅游景区景点,全市现有规模以上乡村旅游点20家。2018年,我市接待海外游客2403人次,比去年同期增长14.34 %;接待国内旅游者430余万人次,比去年同期增长13.21 %。全市旅游收入547000万元,比去年同期增长32.95%。

      根据各乡镇实际,在和乡镇充分沟通的基础上,结合各乡镇和业户自身经济条件、开发和经营能力等,制定出适合本地发展、特色明显、内容详实具体、可操作性强的旅游发展规划和旅游扶贫规划。有针对性地对乡镇进行旅游产品设计,错位发展,避免出现同质化竞争,因地制宜、量身定做和开发旅游产品,如:贾沙乡依托红河谷热区资源、阿邦果蔬美食节加大对农户的引导力度,助力脱贫攻坚;鸡街镇在梨花节抢抓机遇、主动作为,助推“村级集体经济”发展,让百姓得到实实在在的利益和好处,将建档立卡户和村委会村民吸纳到保洁、消防以及销售农特产品等工作中来,增加收入,推动脱贫攻坚工作快见效、见长效;保和乡冷墩依托红河州南北部交通交汇区位优势,重点完善厕所、餐饮、周边环境外立面统一规划改造,融入旅游元素,设立红河谷民族风情展示中心,为弘扬民族文化,提升自信、吸纳当地贫困户就业,增加经济收入。

  对其他乡镇、贫困村也加强与乡镇沟通协作,挖掘乡村特色旅游资源,力推旅游六要素产品从单一的观光旅游转变为发展民宿接待、农家乐、采摘体验等旅游特色产业,努力发展新型业态旅游活动,提高农民在乡村旅游中的参与度,打造特色乡村旅游,覆盖更多农村农民通过发展旅游、参与旅游经营活动实现脱贫。在省州市级旅游信息平台发布相关旅游产品信息,对个旧市特色产品进行宣传营销,把一些贫困村,但颇具特色的村子推介出去,以及在国际级旅游交易会上推介个旧旅游产品,锡工艺品、特色美食、特色农产品,实现“农业+”,切实助推增收致富。

  二、体育赛事拉动旅游业发展

      近年来,个旧市举办了各种具有较强休闲性和观赏性的体育赛事,形成了以体育赛事拉动旅游业发展的良好局面。近3年来,个旧市组织举办了10多次各种有影响力的体育赛事,体育赛事对城市旅游业的影响主要体现在三个方面:一是赛事对城市旅游经济的影响,包括对外来游客人数和消费的增加、旅游收入的增长、旅游产业结构的优化以及客源结构的调整等;二是赛事对城市旅游形象的影响,包括增加城市的媒体曝光、提升城市的知名度,特别是2018年个旧戈贾森林公园越野跑吸引了来自美、英、法等世界和全国各地的1500名运动员参赛;2018年全国男子水球冠军联赛(个旧站)分站赛成功举办,央视体育频道共两次在黄金时段进行报道,极大地提升了锡都个旧知名度。三是更新城市旅游空间,包括促进赛场成为特色旅游景点、推动赛场成为主题旅游区、带动周边旅游业发展、促进赛场成为旅游集散地等等。如通过3年连续举办山地自行车赛和越野跑等赛事活动,让越来越多的人认识了个旧戈贾森林,让锡都个旧知名度越来越高。

  三、下一步工作打算

  (一)依托自然生态资源,拓宽“文化+旅游”“农业+旅游”“健康+旅游”“体育+旅游”产业,推动乡村旅游向全域旅游转变。

   (二)进一步加快我市户外运动项目发展。一是市教体局已积极向上争取到骑行步道建设项目资金100万元,我们将以打造戈贾森林公园为重点,围绕戈贾村、新民寨等14公里的硬化道路,在其沿线配置相关服务设施、宣传标识、警示标识等,营造浓厚的体育运动元素,争取早日将锡城镇创建为运动休闲特色小镇和体育旅游小镇,以促进全市旅游事业发展。

  二是突出“文化、体育、旅游”融合发展,通过以文化提炼品牌,以体育打造形象,以旅游落地发展,推动文化旅游产业快速发展。我们将通过多渠道筹集活动资金,继续开展好户外运动。目前,我们正在筹备2019个旧戈贾贾森林公园100国际ITRA越野跑活动,计划2019年11月9日举办。结合前三届赛事经验,2019戈贾贾森林公园100准备申办成中高级赛事,其中100公里组全长108公里,爬升6100m+,将成为云南省100公里组别中最难的赛事,现已成功申请到国际ITRA(国际越野跑协会)越野积分(单场5分),我们将以此为亮点,吸引全国乃至世界高手集结个旧,擦亮个旧“越野跑”这张新名片,不断提升赛事品牌知名度和个旧影响力。

  三是继续以“政府领导、协会运作、全民参与”的群众体育工作思路,切实加强协会组织管理,在政策上给予引导,业务上给予指导,经费上给予扶持,调动和创造一切积极有利的条件,将戈贾森林公园建成集山地自行车、马拉松越野赛、徒步、摩托车越野赛、户外训练等休闲竞技公园,以体育赛事来助推个旧市旅游业发,增加个旧市的媒体曝光度和提升城市的知名度。

  四是积极协调,多方筹集资金,加大体育产业培植力度,引导和推进全市体育产业发展,规范体育服务行业管理,推动体育服务标准化建设工作,做好锡城镇运动休闲特色小镇和体育小镇项目申报创建工作,力争将锡城镇建设成我市运动休闲特色小镇和体育旅游小镇,我们将依托戈贾森林公园和老阴山景区,以举办体育赛事活动来促进全市文化旅游体育事业发展。

    感谢你对我市教育工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  联系人及电话:高培旺  13987322202

  个旧市教育体育局

  2019年7月25日