个旧市人民政府对政协红河州十二届一次会议第26号提案的答复

来源:个旧市人民政府  时间:2018/09/29 11:16  浏览次数:

红河州工商联:

  你们在政协红河州十二届一次会议上提出的《关于推进个旧市旅游产业发展的建议》的第26号提案,已转交个旧市人民政府研究办理,现将办理情况答复如下:

  个旧市旅游工作在市委、市政府的正确领导下,在省、州旅发委的指导帮助下,全市旅游产业发展按照州委“13611”和市委“12536”工作思路,以“一城、两谷、N个小镇”为旅游发展格局,深入推进旅游供给侧结构性改革,以转变旅游发展方式、紧扣产业提质增效主线,突出抓好重大项目建设、特色文化旅游带创建,完善旅游基础设施和公共服务,促进产业融合发展,加大旅游市场秩序整治,坚守发展和生态两条底线,以全域旅游理念引领城市发展,将推进旅游产业发展作为促进我市转型升级、实现城乡统筹发展和提升城市品质的有效途径。

  一、重视环境保护,守住生态底线

  个旧市紧紧围绕全域旅游发展战略,贯彻落实国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以资源型城市转型为主线,主动适应经济发展新常态,完善旅游产品体系,坚持促进旅游投资和扩大旅游消费并重,探索项目带动和产业融合发展途径,切实加快旅游业转型升级,全面推进产业强、产品精、业态新、品牌响、服务优的个旧文化旅游建设,把旅游业培育成个旧经济社会转型发展的动力和人民群众更加满意的现代服务业。目前在个旧市区的云锡股份冶炼分公司已计划搬迁至大屯镇红河工业园区云锡产业园,预计2019年可全部完成;其次将积极配合云锡公司加快推进南北选矿试验示范工业园区建设,处理阳山片区(金湖径流区)的选矿企业搬迁入园区生产;最后严格环境准入,在城市周边的小凹塘、火谷都、阳山三个片区不再新增涉重项目及有色金属初加工项目。

  二、坚持规划引领,带动旅游理念

  旅游业是新型城镇化的重要载体之一,旅游发展虽然晚于城市发展,但旅游发展理念却优于城市建设。我市在全域旅游发展过程中,充分借鉴其他地区通过发展旅游,直接从农村变成城镇的经验和做法,在全市旅游新业态的布局上充分梳理和思考,如:游客集散中心、旅游综合体等,通过发展旅游体量、规模、功能、品位,逐步形成和打造“新城镇”。通过竞合分析法,即找到我市旅游发展与周边地区或资源相同的地区旅游发展的相同点和不同点,分析哪些地方存在竞争、哪些地方可以合作,使旅游产业开发形成互补,避免相互竞争。通过前期工作和各部门的通力合作现已编制完成《个旧全域旅游发展规划》,编制方将于近期赴我市汇报编制成果。同时,以互联网为载体,充分运用数据引领,以“一部手机游云南”为契机,着力打造具有锡都特点的“个旧版块”。把旅游数字化建设工作列入日常议事议程重点推进,合力推动旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台“一中心两平台”建设。目前我市已完成一、二批数据收集上报,一部手机游云南APP已于2018年6月1日上线运行。

  三、坚持游客为本,提升品牌要素

  认真分析个旧旅游资源,深入研究挖掘个旧历史文化脉络,找准文化与旅游景点、项目的结合点,做好包装策划和市场营销研究,为推动自然资源与文化内涵的深层次融合做好基础性工作。一是大力发展旅游商品。依托锡文化底蕴,不断开发个旧锡工艺品、民族特色旅游商品、纪念品,打造旅游商品品牌,形成品牌化、系列化、规模化。积极组织市内各特色旅游商品、锡工艺品、特色食品开展旅游推介并定制印有“个旧旅游”品牌的特色旅游商品扩大宣传;二是充分利用锡、银、铜等资源优势,结合手作金属工艺品大展赛和各类文旅活动推进“一县一品”建设;三是将个旧特色美食,如水泡梨、油淋干巴等推广至电商平台、一部手机游云南APP,结合“‘厨’进和谐  团结进步”职工厨艺大赛,向游客和市民充分展现了个旧的特色美食和锡工艺餐具,营造全社会关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围,促进旅游业的持续快速健康发展;四是积极组织旅游企业赴国内外参加招商推介会,结合南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、浙东南醉美红河旅游市场推广交流会、中国国际旅游交易会、第五届中国西部旅游产业博览会、第十七届中越(老街)国际贸易交易会、旅交会、特色商品展览会等洽谈旅游项目合作事宜,着力引进有实力的知名企业参与项目建设,加快打造国内旅游名城。

  坚持探索“旅游+”,注重特色创新。近年来,积极探索实施“乡村振兴”战略,推进“旅游+融合”模式,充分探索和思考旅游+什么,做什么,关键怎么做的问题,整合一二三产资源成为个旧旅游亮点,以旅游+农业,让游客充分体验观光、采摘、游览,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念;以旅游+工业,让全市工业遗址转型、开发、利用,如充分利用个旧炼厂、云锡机厂等遗址,布入业态,展示三千四百年文化名片,让游客充分感受锡文化历史底蕴;以旅游+服务,开启旅游全方位管理、咨询、消费新体验。

  四、坚持多措并举,注重特色创新

  以创建国家A级旅游景区、各景区改造提升以及旅游项目推进为切入点,着力打造戈贾森林公园、牛奶小镇建设、老阴山旅游开发等项目,努力使个旧成为云南旅游新方向的目的地之一。大力推进旅游特色小镇、乡村旅游和休闲农业等旅游项目建设,引导旅游投资从注重速度向注重品位、质量和特色转变,推动旅游业从观光游到休闲游、度假游、自助游转变。以旅游+活动,充分利用梨花节、龙舟赛、“红河第一湾—好的阿邦”生态蔬果美食季等文体赛事、节庆活动提升“诗意个旧·人文锡都”吸引力和知名度;以旅游供给,全面满足游客多样化的需求,使人民群众对旅游日益增长的美好需要得到满足,消除全市南北部旅游业发展不平衡、不充分的矛盾。

  (一)加快推进重点项目建设。积极做好旅游项目申报工作;推进旅游规划与经济社会发展规划以及土地利用、生态等方面规划实现多规融合。突出打好生态牌,大力推进旅游供给侧结构性改革工作,积极配合相关单位做好重点项目建设。同时,围绕“文化韵、民族风、生态情”的特色,因地制宜打造一批休闲度假型、文化娱乐型、商业旅游型等不同类型的重点项目,并使项目串成线、连成片、集成团。依托特色,结合我市文化遗产、工业遗产,设计旅游线路,开发旅游产品,打造服务设施齐全、景色动人,又各自蕴涵丰富文化内涵的小镇,即“牛奶小镇—乍甸”、“时光小镇—老厂”、“美食小镇—沙甸”和“温泉小镇—尼格”等,同时,积极助推世界锡都锡文化旅游创意园建设项目。项目占地337亩,拟建设集游客集散中心、文化和旅游项目为一体的大型旅游文创园,总建筑面积53300平方米。因项目资金缺口较大,业主方为云南锡业集团(控股)有限责任公司,现正积极向上争取资金。

  (二)大力强化旅游配套设施。一是加强旅游基础设施建设。在推进景区建设的同时,加快建设和完善旅游停车场、旅游标识导览牌等配套设施。二是完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游配套要素。在“吃”方面,着力打造一批特色餐饮小吃街区,全面提升青年路、火车站商场等小吃街。在“住”方面,加快建设星级酒店、汽车露营地、帐篷酒店、精品主题酒店等住宿接待设施。在“行”方面,打通景区“最后一公里”,提高内外交通互联互通水平和交通设施的便捷度、舒适度、智慧度。在“游”方面,加快景区景点建设,完善智慧管理、智慧服务和智慧营销体系。在“购”方面,继续开展特色旅游商品打造,最大程度满足旅游者购物需求。在“娱”方面,编排设计以“诗意个旧·人文锡都”为品牌、具有个旧特色的娱乐项目,力争让赴个游客停留一日、消费一次。同时,深入推进厕所革命,积极争取上级资金用于旅游厕所建设补助,积极倡导游客和市民文明如厕,位于红炮台的个旧市首座3A级智慧厕所已改造完成。

  (三)优化特色旅游业态供给。现我市按照三类型旅游业态打造全域旅游。一是城市精品游:老阴山景区(玻璃栈道)、金湖、宝华公园、宝华寺、云庙、宝丰隆等;二是乡村风情游:牛奶小镇、沙甸美食小镇、阿邦傣族特色村、小蔓堤傣族特色村、加级寨梨花谷风景区、蔓耗绿水河热带雨林等;三是康体休闲游:戈贾森林公园、丫沙底温泉、尼格温泉等。樱桃杯山地自行车赛、牛奶文化周、“个旧红河谷·魅力蔓耗行”系列活动等旅游节庆活动的成功举办,充分展示了灿烂的锡都旅游文化,进一步提高了世界锡都的知名度。

  个旧全域旅游推进将坚持以“守底线、走新路、打造升级版”为总揽,以旅游发展“全域化、国际化、品质化、智慧化”为导向,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,增加旅游供给总量、提高旅游供给质量、调整旅游供给结构、补充公共旅游供给短板,全力优化旅游服务接待设施,进一步优化旅游环境,健全和完善旅游公共服务体系。提高服务水平,深入开展旅游市场秩序整治行动,持续提升旅游服务标准化水平,打造满意旅游品牌、个旧城市品牌。

  感谢你们对我市旅游工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  2018年8月29日