索引号
000014348/2020-01711
信息分类
重大事项/会议
主题分类
国民经济管理;财政、金融;市场监管、安全生产监管
发布机构
个旧市政府金融办公室
文号
发布日期
2019-03-19
信息名称
个旧市政府金融办公室致市民的一封公开信

市民朋友们:

  近年来,随着民间借贷、投资理财、互联网金融等活动日趋活跃,一些不法分子打着金融创新、慈善公益、精准扶贫、养老服务、涉农互助等旗号,以财富管理、P2P、“消费返利”、“虚拟货币”等名义网上搭平台、网下开门店,编造虚拟项目,承诺高额回报,虚假宣传造势,骗取公众信任,签订不实合同,非法吸收存款;甚至诱骗参与人利用亲情、地缘关系,大肆拉拢亲朋、同学或邻居,发展会员、代理商、加盟商或“拉人头”获取非法利益。

  同时一些地方金融机构通过网络、手机APP和小额贷款公司,利用普通民众缺乏金融知识、法律知识,自我保护意识薄弱,在借款合同中套路借款人支付高额利息和巨额违约金。这些行为严重扰乱了社会主义市场经济秩序,阻碍了金融市场健康发展,也使部分参与者遭受了巨大经济损失,甚至血本无归,严重影响家庭和睦幸福和社会和谐稳定。

  一、投资时,务必做到“三看”,防止上当受骗。

  一看:主体资格是否合法。根据有关法律法规规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。因此,在投资前不仅要看企业工商营业执照和经营范围,更要查看相关金融监管部门颁发的金融业务经营许可证及许可范围。只有营业执照、没有经营许可证的公司一律不能开展金融业务。

  目前,可以面向社会公众吸收存款的机构类型是:经中国银监会许可设立的各类银行机构;可以面向社会公众销售理财产品的机构类型为:经中国银监会或证监会许可的银行、证券公司(含证券公司授权的分公司或营业部)、期货公司、基金管理公司以及取得证券投资基金销售资格的保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构等。信托、私募基金、私募市场发行的金融产品等主要面向具备风险识别能力和承担能力的合格投资者(个人投资者投资单个产品一般有最低金额限制,同时需达到一定资产和收入要求)销售、募集,且相关机构不得进行公开营销宣传,不得承诺保本和最低收益,投资者不得汇集他人资金投资。社会公众在选择理财机构时,除了查看机构营业执照外,还要注意查看业务许可证,并可登录中国银保监会(http://www.cbrc.gov.cn)、中国证监会(http://www.csrc.gov.cn)、企业信用信息公示系统(http://gsxt.saic.gov.cn)等政府网站查询核实。同时,还须提醒广大社会公众,理财有风险,投资须谨慎,高收益对应高风险,一定要在完全了解理财产品有关风险的前提下,购买与自身风险承受能力匹配的理财产品。

  二看:是否承诺高额回报。非法集资行为一般具有许诺高额回报的特点,同时承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资收益回报,即通常所谓的“保底”条款。对于高息理财产品要充分了解其是否符合市场经营规律,不要盲目相信造势宣传,盲目相信熟人介绍、专家推荐,审慎投资。

  三看:是否向社会不特定对象募集资金。所谓“不特定对象”是指社会公众,即具有不同身份、年龄、性别、职业、行业、阶层、关系的社会各类人员,而不是单位内部或外部的少数特定人员。一般而言,募集对象在几十人甚至上百人的集资,应特别注意判断其合法性。

  为此,郑重提醒广大党员干部群众:非法集资不受法律保护,买者自负,风险自担,政府不买单。请市民朋友们树立健康理性的投资消费观,强化风险防范意识,不要轻信“一夜成富翁”、“竹篮子也可以打一筐水”等神话,始终牢记“天下没有免费的午餐”,“高收益必然伴随高风险”,客观冷静对待“高额回报”等投资宣传,正确识别“画饼—造势—吸金—跑路”等非法集资、“套路贷”套路,不盲从宣传广告,不听信他人诱导,不眼红高额回报,不落入陷阱圈套。

  二、借款时,识别“套路贷”、“高利贷”,防止上当受骗。

  “套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。而“高利贷”出借人希望借款人按约定支付高额利息并返还本金,目的是为了获取高额利息。

  (一)“套路贷”、“高利贷”形式

  包括但不限于以下几种:

  1.校园贷

  校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为,一些家庭情况不好或者有其他方面需求的学生会通过各种途径寻找贷款平台,甚至是向民间高利贷借款。

  2.裸贷

  裸贷是指借款人以手持身份证的裸体照片替代借条,这种贷款一般利息很高,大多数人都不能及时偿还,一旦违约,放贷人会以公开裸体照片的形式逼迫借款人还款。

  3.苹果贷

  苹果贷是指以苹果手机ID为抵押,向贷款机构贷款,这类贷款首先要把用户的苹果手机ID置换成自己的苹果ID,然后以相当高的综合费率借钱给用户。如果用户逾期,就会直接把用户的手机锁死。

  4.培训贷

  培训贷就是指一些培训机构和贷款机构或银行合作,让学员采用分期付款的方式支付自己的学费。这其中就有很多不正规的培训机构提供的贷款不但利息超高,有时还会提前和学员签订内含欺诈性条款的合同,一旦学员违约,就需要支付巨额的违约金和利息。

  5.美容贷

  美容贷是指在用户不知情的情况下,提高产品价格或增加用户未订购的欺骗性产品,以此让用户背上巨额债务。

  6.房贷、车贷

  房贷、车贷是指借款人需要用房子或者车子等资产做抵押,才能从贷款方贷到大额贷款,并且这种贷款利息往往并不是很高,也几乎不催收。但是,一旦借款人出现逾期,贷款方马上就会凭借自己手里的银行流水、签字借条、公证文书等证据,变卖借款人资产。

  7.短期贷

  短期贷是指期限不超过30天,绝大多数是7天或14天的贷款。该类贷款一般审核门槛特别低,甚至黑户都能下款,而且下款速度极快,几乎都是当天申请,当天下款。但是,这类贷款的利息会高到特别可怕的程度,借款7天或14天,要缴纳20%甚至50%的综合费用。

  8.空贷

  空贷是指门槛非常低,无需任何抵押、担保、甚至不看信用,只要申请就能贷。但是,这种零门槛贷款往往暗藏着“套路”,利息非常高,甚至比高利贷的利息还要高。这种放贷公司往往和借款方签订各种不合理条款,然后采用暴力催收的方式要账,使借款者陷入无限痛苦中。

  9.诚意贷

  诚意贷是指放款方承诺给贷款人以极低的利息放款,但是前提是贷款人需要提前交一笔“诚意金”,或者是缴纳一笔申请费用。

  以上几种贷款,表面看似民间借贷,却暗藏各种“套路”,大家在贷款时,一定要小心谨慎。

  (二)暴力催收手段

  “套路贷”、“高利贷”和暴力催收行为基本是相伴相生,最常见的暴力催收手段主要有以下这些:

  1.以恐吓、侮辱、诽谤、谩骂等为主的方式进行催收贷款。

  2.轰炸贷款人通讯录,然后从通讯录查询亲戚朋友并进行警告威胁。

  3.随意泄露与传播贷款人的个人资料并丑化。

  4.直接使用暴力手段或者殴打贷款人。

  5.通过微信、短信等方式恐吓、威胁借款人或者通讯录亲友及家人。

  6.冒充国家执法机关工作人员对借款人进行恐吓、暴力催收等违法违规行为。

  想要贷款,一定要选择正规平台,一般正规贷款机构都有以下2个特点:

  1.不会提前收费:

  正规平台,都不会在贷款下款前收取申请人任何费用。

  2.面签合同:

  正规贷款机构,合同都是需要面签的。

  贷款时,一定要认真考察放款机构的资质,选择正规的贷款机构借钱,并仔细阅读借款合同,以免造成各种不必要的损失和伤害。

  广大市民,如您在防范非法集资、金融诈骗、“校园贷”、“套路贷”、“裸贷”和“暴力催收”方面有疑问和困惑,或发现涉及小额贷款公司、涉及资本管理公司、民间融资登记服务机构、股权投资基金管理公司的,涉及非法集资、网络借贷信息中介机构及其他不法金融活动苗头和相关线索,请拨打市政府金融办、市扫黑办、市公安局电话进行咨询或举报。个旧市制订群众举报涉黑涉恶犯罪线索奖励办法,对群众举报的涉黑涉恶犯罪线索,经市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室认定,对举报人给予一次性奖励,发放奖金。

  市政府金融办电话:0873—8870091

  市公安局扫黑办电话:0873—110、0873—2223771

  市扫黑除恶办公室电话:0873—2149627

  邮箱:gjshcebgs@qq.com

  地址:市委党校综合楼二楼209室

  个旧市政府金融办公室

  2019年3月14日