个旧市新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治组医务人员培训(第四轮)简讯

来源:  时间:2021/07/22 09:15  浏览次数:

 个旧市新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治组医务人员培训(第四轮)简讯

 

根据省应对疫情工作领导小组指挥部工作部署,为做好全市12-17岁及老年人人群接种新冠病毒疫苗异常反应医疗救治保障工作,切实维护受种者生命安全和身体健康。2021年7月18日在个旧市人民医院十二楼会议室召开新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治组医务人员培训(第四轮)。


本次培训由个旧市人民医院急诊科主任沈涛、儿科主任普艳进行了授课。急诊科沈主任从疫苗接种异常反应的定义及分类、新冠疫苗接种后不良反应(AEFI)的分类分别进行了讲解,特别强调了老年人疫苗接种不良反应的特点及如何急救,最后对过敏反应的治疗进行了总结。


儿科普主任讲解了儿童新冠疫苗接种异常反应处置,分别从一是疫苗引起的异常反应;二是严重过敏反应时,不同年龄段儿童的血压值的判别;三是严重过敏反应时,儿童的处置及用药等进行了讲解。


州三院、市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市传染病医院、市二院异常反应医疗救治组全体医务人员115人参加了本次培训。