个旧市卫健局党委召开2021年全市卫生健康系统党建 工作会议暨党风廉政建设工作会议

来源:卫健局  时间:2021/06/09 15:53  浏览次数:

  6月3日,市卫生健康局党委在人民医院门诊楼12楼会议室召开2021年全市卫生健康系统党建暨党风廉政建设工作会议,总结2020年以来党建暨党风廉政建设工作情况,安排部署2021年重点工作任务。市卫生健康委党委书记、局长范冰,市纪委市监委驻卫健纪监组组长赵钦出席并讲话,市卫生健康局党委委员周清主持会议。 

  会上,总结回顾2020年党建和党风廉政建设工作,分析当前形势,统一思想,明确任务,科学谋划2021年卫生健康系统党建和党风廉政建设重点工作,奋力推动卫生健康事业高质量发展。会上还组织开展集体廉政谈话。

  会议指出,2021年党建和党风廉政建设工作任务: 

  一要着力突出党的政治建设统领,推动“两个维护”坚决落实。要在“学懂”中提高政治判断力,在“弄通”中提高政治领悟力,在“做实”中提高政治执行力。健全以案促教、以案促改、以案促治、以案促建的长效机制。 

  二要着力突出凝心聚力,扎实抓好党史学习教育将党史学习教育作为党员教育培训重点任务,依托“三会一课”、主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习活动。在卫健系统开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习宣传教育。扎实开展“我为群众办实事”系列活动,扎实开展“我为群众办实事”,积极为群众排忧解难,弘扬党的优良传统,展示新时代共产党人良好风貌。 

  三要着力突出精准高效,全面提升基层党建工作质量。抓好公立和民营医疗机构党建,有效防止“条条管不到、块块管不了”的脱节现象。全面加强公立医院党建,打造市人民医院、市中医院等一批公立医院党建示范点,示范带动全市公立医院党建工作。 

  四要着力突出干部队伍建设,树立鲜明用人导向。健全完善干部培养教育、交流锻炼和监督约束制度,完善考核评价体系,坚持党管人才原则,创新用人机制,优化人才成长环境,研究制定了人才引进政策与培养措施,建立完善把优秀业务骨干培养成党员、把党员培养成学科带头人、把学科带头人培养成中层干部的“三培养长效工作机制。 

  五要着力突出党风廉政建设,实现全面从严治党有新成效。各级基层党组织要履行好党风廉政建设主体责任、党委(总支、支部)书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”责任。班子成员带头检查、督促分管部门和单位抓好全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。推动监督下沉,紧盯重点领域、关键环节和重点人员。 

  六要坚持久久为功,把“严”的主基调长期坚持下去。要紧盯作风行风纪律,坚持问题导向,重点排查在推动医保重点工作、健康扶贫、“放管服”改革方面是否存在缺乏担当勇气,遇到矛盾不敢碰硬,不坚持原则,导致贻误工作或工作不实、不细现象。党员领导干部更要带头转变作风,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日病”发生,倡导理性健康的消费观和人情观,以优良党风政风带动社风民风,培育形成务实节俭文明廉洁的良好风尚。 

  七要强化对权力运行的监督,坚决整治群众身边的腐败问题。要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处药品耗材采购中索贿受贿等违法行为,严格依据法律法规,充分发挥法律的威慑作用,对于构成犯罪的,一律交由司法机关追究刑事责任。重点打击医疗机构从业人员收取回扣、收受红包和吃回扣、违规非法接受捐赠、特别是接受药商、药企、供货商等服务对象宴请和收受礼品礼金等问题。 

  八要关口前移,强化对疫情防控的监督检查。疫情防控是一项政治任务,近期,边境线新冠肺炎疫情加重,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,纪检监察组紧扣当前卫健系统的重点工作、重点任务,开展监督检查。疫情出现以来,卫健系统,特别是我们医务人员的各位白衣天使确实很辛苦,但目前边境线、国内疫情防控形势仍严峻,大家不能麻痹、不能厌战,决不能掉以轻心,要时刻保持高度警惕,持续织密防控网,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  全面从严治党是伟大的自我革命,是攻坚战、持久战。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,奋力开创全市卫生健康系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为“十四五”规划开好局、起好步,为加快推动全市卫生健康工作高质量发展和全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年!