个旧市统计局深入开展统计法律法规及《近期统计违法案例汇编》学习

来源:童继伟  时间:2021/05/21 17:12  浏览次数:

 

  

  为将统计法律法规学习进一步推向深入,继续坚持统计法律法规知识进中心组持续加大“以案释法”警钟长鸣力度,3月3日个旧市统计局召开各科室负责人参加的理论中心组会议,再次深入开展统计法律法规及《近期统计违法案例汇编》学习。 

  学习会上,党组书记席忠超首先传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神;带领大家重温学习中央《关于深化统计管理体制改革统计提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》;通报了《近期统计违法案例汇编》 

  结合个旧统计工作实际席忠超提出四点要求:一是深刻认识《意见》《办法》《规定》颁布的重大意义。深入学习贯彻落实《意见》《办法》《规定》,是当前和今后一段时期统计部门和统计人员的重点工作之一,是营造依法统计依法治统良好生态的关键,是旗帜鲜明讲政治、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治要求,是推动统计调查事业高质量发展的迫切需要。二是深化普法宣传,营造浓厚依法统计氛围。全局干部职工要持续加强《意见》《办法》《规定》《近期统计违法案例汇编》的学习,结合各专业情况进一步强化对企业统计人员的统计法治培训,加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,形成依法统计依法治统的强劲合力;是坚守底线红线,依法依规开展统计调查。做好统计调查的基本任务,保障统计源头数据的真实性、准确性、完整性和及时性,全面提升统计数据质量和服务水平;是强化执法监督,增强统计法律震慑威力。严格执行“双随机”统计执法检查和重点执法检查相结合的统计执法监督检查方式,不断加强对执法人员的统计执法监督检查业务技能培训,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断营造风清气正的统计生态。