学党史办实事 巩固脱贫成果

来源:成宽  时间:2021/05/21 15:54  浏览次数:

 

  

  自开展党史学习教育以来,市统计局始终坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,结合脱贫摘帽“五个不脱要求,积极组织开展入户调研走访,为群众办实事、解难题,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断巩固脱贫攻坚成果。 

 

  近日,由党组书记席忠超同志带队,组织全体党员干部职工来到挂钩帮扶点对门山村开展入户走访活动。本次入户重点走访了挂钩帮扶的21户建档立卡户。党员干部职工们2—3人一个小组,走村串户深入农户家中座谈,实地了解生产生活情况,重点排查“两不愁三保障”和饮水安全问题,并结合当前农忙春耕生产、疫情防控、乡村人居环境整治提升行动等,进行春耕备耕物资购买、储备注意事项、疫情防控政策措施、疫苗注射、环境卫生整治、收家治家宣传讲解。 

 

  走访过程中,普饶英户反应近段时间供水断断续续、出水量小。针对这一问题,帮扶干部立即与村委会干部联系,一起实地排查研究,并立马解决。随后,帮扶干部又到普饶英家中查看,看着水龙头流出来的清澈的自来水,帮扶干部放心的笑了。 

 

  在脱贫户张家兴家中,挂包干部向他讲解宣传疫情防控知识时,张家兴深情的说:“党和国家的政策越来越好了,如果没有党和国家的好政策,我不可能活到现在,我衷心感谢党、感谢国家。”原来张家兴身患肺癌,上次去住院时医疗费用共计4000多元,新农合报销减免后他个人只承担了100多元钱。他还享受着国家的“五保户”政策,一个月有850元的生活费。 

 

  在童玉生户家中,帮扶干部徐艳边了解生产生活情况,边撸起袖子帮助整理沙发衣服,引导农户做好收家治家、环境卫生整治。 

  在白金昌户家中,席忠超书记与白金昌拉家常,详细了解近段时间以来的生产生活情况、存在的困难和问题,当了解到夫妻二人常年生病,对看病就医常识不了解时,席忠超书记针对夫妻二人的病情要如何到对口的医院和科室就医、疫情防控等常识进行了耐心细致的讲解和宣传。 

 

  党史学习教育开展以来,统计局开展了“学党史,办实事”走访调研活动,动员全局党员干部职工一起积极参与,让活动形成常态长效。通过了解民情问题,落实责任清单,实现对群众身边的‘急难愁盼’问题和合理诉求愿望的快发现、快掌握、快反应、快处置,有力推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。 

  通过学习党史,统计局党员干部职工更加理解初心和使命的意义,更加懂得了自己身上的责任,进一步践行“为人民服务”宗旨理念,靠前行动、压实责任,深入挂包村,走访收集群众诉求,宣讲党史、新中国史、改革开放史、党的惠民政策,及时建立群众工作诉求台账,认真解决好收集、整理的群众困难问题,全力解决群众就业、生产、生活等困难问题,让群众进一步感受到党的关怀和温暖,团结一心共同建设美丽乡村,通过为群众做实事好事进一步增强党员服务群众的意识,展现统计担当。