个旧市组织参加全省山洪灾害防治监测预警应用培训会

来源:  时间:2021/07/13 08:58  浏览次数:

  为提升山洪灾害监测预警应用能力提高山洪灾害防御预案可操作性,遇山洪灾害时能及时、有组织的撤离,最大限度减少损失, 519日,省水利厅召开全省山洪灾害防治监测预警应用培训会,全市各乡(街道)分管领导及具体负责同志参加会议随后还召开了个旧市山洪灾害防治监测预警应用培训会。 

  会议展示了市山洪灾害预警平台,培训预警流程:站点雨量达到预警阀值预警平台发布内部预警短信至预警责任人(乡镇街道、村小组可收到短信)乡镇及村小组立即组织人员查看雨情和区域是否有山洪暴发危险乡镇组织会商(是否需要发布外部预警、组织群众转移)发布外部预警、组织群众转移(可申请网络运营商在区域内发布外部预警信息)。并对简易雨量站使用方法山洪灾害乡镇级、村级预案编制方法、内容进行了培训。 

 
  会议指出,各乡(镇、街道)在山洪灾害群测群防中严格落实乡镇领导包村、村干部包组、党员干部包户的包保责任制度。做好汛期24小时值班值守,及时开展山洪灾害宣传,并按照编制的山洪灾害防御预案开展演练,每个乡镇至少开展一个山洪灾害隐患点的防御应急演练。对应市已建的33个自动雨量站上报预警责任人员名单,并做好告知工作,预警平台发布预警短信至各预警责任人时要按照预警流程组织现场查看、会商有必要时及时发布外部预警,组织群众转移。对全市山洪灾害隐患点进行排查,所有山洪灾害隐患点必须按照培训的要求做出村级防御预案和乡镇级防御预案。