个旧市副总河长、市长王峥主持召开河长工作会议专题研究大屯海、乍甸河、沙甸河、金湖保护治理工作

来源:  时间:2021/06/16 15:57  浏览次数:

  2021年6月9日,个旧市副总河长、市长王峥在会议中心会议室召开河长工作会议,专题研究大屯海、沙甸河、乍甸河、金湖保护治理工作。副市长毛文波、副市长陈勇,市政府办,州生态环境局个旧分局、市住建局、市水务局,大屯街道办事处、鸡街镇,市河长办参会。

  大屯海、沙甸河、乍甸河、金湖水质长期劣Ⅴ类,现阶段已投入大量的资金进行治理,水质提升仍不明显,需要制定一个系统有效的方案,以水质达标为第一核心目的,改善水质为第一目标,多方统筹,系统整合各部门治理项目,按照“源头控制”、“过程截污”、“末端治理”、“先治理,后景观”的原则,对照异龙湖“退、减、调、治、管”五字方案,编制实施我市“一河(湖)一策”治理保护行动方案,切实改善水体水质,提升流域周边环境质量。

   

  会议要求:一是由水务局统抓,以河长制名义上报大屯海、沙甸河、乍甸河、金湖“一河(湖)一策”治理保护行动方案,争取项目资金,实施水体治理。二是水务局负责编制大屯海“一湖一策”治理保护行动方案,市住建局负责编制金湖“一湖一策”治理保护行动方案,州生态环境局个旧分局负责编制沙甸河、乍甸河“一河一策”治理保护行动方案,将两条河看做一个整体。三是吸收借鉴其他州市治理河湖“一清、二截、三治理”经验,通过河道清淤,管理保护范围清理,农业面源、生活源污染的截断,河湖周边工业、企业、种养殖业污染的治理举措,达到我市治水、改善水质的核心目标。