推进个旧市石洞坝水库工程的建设着力解决群众用水问题

来源:  时间:2019/08/26 16:11  浏览次数:

  水资源的使用状况直接对群众的生存和发展产生影响,不论是生活还是生产活动都离不开水这一宝贵的自然资源。农村人畜饮水及农田灌溉等都需要消耗大量的水资源,所以,水资源管理的问题是不可忽视的。 

  个旧市石洞坝水库位于鸡街镇邦干村委会水头村与新寨村之间,距个旧约30公里,该水库是一项以灌溉为主并兼顾农村生活供水的水利工程,工程规模为小(1)型,工程等别为Ⅳ水库设计年供水量346.83万立方米解决农村人畜饮水供水总人口8232人,大小牲畜7933头,灌溉面积6945水库工程批复总投资为12433.87万元。截止626日,工程累计完成投资10763.22万元,为总投资的86.56%工程当前已完成大坝封顶,正在进行溢洪道浇筑,进度不断加快,争取早日竣工。 

  石洞坝水库的建设缓解了农村人畜饮水及农田灌溉的用水问题调节工、农业生产、生活用水,实现水资源的优化配置和高效利用,完善了农村基础设施,为个旧农业发展奠定了基础,对个旧经济全面发展产生了积极的推动作用。