扎实推进河长制 维护河湖健康生命——个旧市水务局认真贯彻落实中央和省州全面推行河(湖)长制工作部署

来源:  时间:2019/07/30 15:57  浏览次数:

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决中国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新 

  个旧市水务局始终坚持“保护优先、发展优化、治污有效”工作思路,全面建立市、乡、村三级河(湖)长制组织体系、制度体系、责任体系、督察体系、技术支撑体系、监测评价体系和考核问责体系;突出“一长一事、一长一效”,上下联动、真抓实干,有力推动了全市河(湖)长制工作从“有名”转向“有实”。 

  一是进一步完善市级29条河湖库渠“一河(湖)一策”方案和“一河(湖)一档”。完善水域岸线现状调查相关工作,完成市、乡两级河湖库渠分级名录修改复核。 

    二是履职巡河,促进工作制度化常态化。2019年上半年,组织召开专项行动工作会议4次,研究安排河(湖)长制相关工作。各级河(湖)长巡河(湖)574次,使用手机APP上报问题数9个,已办结处理7个,办结率77.78%;签到次数967次。 

  三是突出重点,以问题为导向开展水环境整治。第一着力抓好专项整治,推进了“河长清河”、“河道采砂清理整治”、“清四乱”等13项专项行动,全面清除河湖表象问题。截至目前,排查“四乱”问题38个(其中“乱占”问题3个,“乱堆”问题14个,“乱建”问题16个,其他问题5个),整改销号36个。“清河行动”清理河道20.6公里、垃圾2667.7吨,整治面积21060平方米。对我市辖区内河道采砂进行清理、关停,整治工作通过州级验收。开展马堵山库区非法养殖网箱、钓棚整治,依法取缔养殖户30户,清理养殖网箱3556口,捕捞网箱228口;开展红河(个旧段)马堵山库区“清四乱”,取缔筏钓钓棚33户共计248个钓棚。针对个旧市大屯海水库库区的养殖网箱,编制了“个旧市依法处置大屯海个旧行政辖区内养殖网箱工作方案”,并全力推进第二着力加强水环境治理。制定了《水污染防治工作方案》《水体达标方案》《畜禽规模化养殖禁养区限养区划定方案》《大屯海区域畜禽规模化养殖禁养区限养区划定实施方案》《大屯海、乍甸河、沙甸河、金湖、泸江水污染防治达标实施方案(2018—2020年)》、《乍甸河流域水综合治理方案》《金湖补水方案》等,为切实改善水污染提供技术支撑。申报《大屯海清淤扩容及水环境综合整治工程项目。实施黑冲河(沙甸河上游)治理项目,在鸡街沙甸片区开展河道清淤,垃圾乱堆乱放等问题得到有效处置。建设个旧市鸡街镇工业废渣集中处置场,实现沙甸河、乍甸河流域工业废渣的集中处置。建设鸡街沙甸片区生活污水处理项目,解决该片区7个村委会4万余人生活污水直排问题。实施金湖沟渠及雨水管道改造65.517公里,新建高位截洪沟13.19公里,最大限度减少生活污水排入。实施市污水处理厂提标升级改造工程,确保处理规模达到50000立方米每天,提升污水出水水质,减少污染物排放。查处涉水污染类案件4起。