个旧市2018年12月农业气象月报

来源:  时间:2019/01/10 10:24  浏览次数:

  【概述】月内洋葱处于返青期,豌豆、蚕豆处于分枝现蕾期,油菜处于五叶~开盘期。12月气温特高,雨量特多,日照略少。月内冷空气活动次数偏少,总体强度偏弱,出现了3次降温过程和2天中雨过程。月内降水集中在8~12日、29~31日。月末29~31日,全市出现寒潮天气,大部分乡镇最高气温骤降8~12℃,市区29~30日降短时雨夹雪。总体而言,本月气象条件对作物的生长发育利大于弊,综合评价12月作物气象适宜度为良。

  一、本月天气气候特点

  (一)气温

  12月个旧站(城区)平均气温12.8℃,与历年同期平均值相比偏高2.2℃。月内市区极端最高气温19.5℃,出现在4日;极端最低气温2.7℃,出现在30日。乡镇极端最高气温出现在蔓耗镇30.5℃,极端最低气温出现在老厂镇1.1℃。

  (二)降水

  12月个旧站(城区)降水量63.3mm,与历年同期平均值相比偏多41.9mm。市区一日最大降水量15.5毫米,出现在8日。

  (三)日照

  12月个旧站(城区)日照时数168.9小时,与历年同期平均值相比偏少6.5小时。

  二、作物生长状况及农业气象条件分析

  (一)作物发育期

  月内洋葱处于返青期,豌豆、蚕豆处于分枝现蕾期,油菜处于五叶~开盘期。

  (二)农业气象条件评价

  有利条件:本月冷空气活动次数偏少,总体强度偏弱,气温特高,降水特多,日照略少,光热资源和水资源丰富,土壤墒情适宜,利于冬早蔬菜、小春作物、热带花卉、经济林果的生长发育和安全越冬。

  不利条件:早晚气温偏低,部分地区降轻霜;月末29~31日,全市出现寒潮天气,除蔓耗镇外,其余地区最低气温均低于5℃,阶段性低温天气导致部分热带花卉、经济林果和小春作物、蔬菜遭遇低温冷害。

  总体而言,本月气象条件对作物的生长发育利大于弊,综合评价12月作物气象适宜度为良。

  三、气候展望评价及农事建议

  (一)气候展望

  预计2019年1月降水略多至偏多,为27-35mm;月平均气温正常略高,为10.8-11.7℃。预计2019年1月主要有4次降温降雨天气过程,大致出现在:1-2日、13-15日阴有小雨;8-9日阴有中到大雨;27-29日阴有小到中雨。

  (二)农事建议

  个旧市1月常出现的对农业生产影响较大的气象灾害是低温、霜冻、干旱、平流辐射雾。1月蚕豆处于现蕾~开花期、洋葱处于返青~膨大期、冬马铃薯处于出苗~初花期。结合农事与天气,建议如下:

  ⒈入冬以后冷空气势力不断增强,寒潮天气频繁出现,寒潮过后往往伴有霜或霜冻,应重视抓好小春作物及蔬菜、花卉的防霜防冻工作,常见防范霜或霜冻措施有熏烟法、加温法、灌溉法、覆盖法等。

  ⒉加强小春作物的中耕管理,除草、施肥,及早防治小春作物病虫害,发现蚜虫、锈病等病虫害要及时施药控制。

  ⒊搞好冬季气候资源的开发利用,充分利用冬季丰富的光照资源,培肥秧田,抓好积肥、造肥工作,为来年的农业生产备好肥源。