个旧市2018年12月气候影响评价

来源:  时间:2019/01/10 10:01  浏览次数:

  【内容提要】

  12月气温特高,雨量特多,日照略少。月内冷空气活动次数偏少,总体强度偏弱,出现了3次降温过程和2天中雨过程。月内降水集中在8~12日、29~31日。月末29~31日,全市出现寒潮天气,大部分乡镇最高气温骤降8~12℃,市区29~30日降短时雨夹雪。

  一、基本气候概况

  (一)气温

  12月气温特高,月平均气温12.8℃,与历年同期平均值相比偏高2.2℃。上旬平均气温14.9℃,与历年同期平均气温相比偏高3.8℃;中旬平均气温12.6℃,与历年同期平均气温相比偏高1.7℃;下旬平均气温11.2℃,与历年同期平均气温相比偏高1.2℃。月内市区极端最高气温19.5℃,出现在4日;极端最低气温2.7℃,出现在30日。乡镇极端最高气温出现在蔓耗镇30.5℃,极端最低气温出现在老厂镇1.1℃。

  (二)降水

  12月降水特多,月降水量63.3mm,与历年同期平均值相比偏多41.9mm。上旬降水量25.0mm,与历年同期平均值相比偏多19.7mm;中旬降水量13.0mm,与历年同期平均值相比偏多6.2mm;下旬降水量25.3mm,与历年同期平均值相比偏多16.0mm。市区一日最大降水量15.5毫米,出现在8日。

  (三)日照时数

  12月日照略少,日照时数168.9小时,与历年同期平均值相比偏少6.5小时。上旬日照时数63.9小时,与历年同期平均值相比偏多10.9小时;中旬日照时数35.8小时,与历年同期平均值相比偏少17.2小时;下旬日照时数69.2小时,与历年同期平均值相比偏多2.7小时。

  二、气候对各行业的影响评价

  (一)农业

  月内洋葱处于返青期,豌豆、蚕豆处于分枝现蕾期,油菜处于五叶~开盘期。

  有利条件:本月冷空气活动次数偏少,总体强度偏弱,气温特高,降水特多,日照略少,光热资源和水资源丰富,土壤墒情适宜,利于冬早蔬菜、小春作物、热带花卉、经济林果的生长发育和安全越冬。

  不利条件:早晚气温偏低,部分地区降轻霜;月末29~31日,全市出现寒潮天气,除蔓耗镇外,其余地区最低气温均低于5℃,阶段性低温天气导致部分热带花卉、经济林果和小春作物、蔬菜遭遇低温冷害。

  (二)水资源、交通运输

  本月降水特多,出现2次中雨天气过程,非常有利于冬季库塘蓄水。市区、部分山区及河谷地带在冷空气影响时段及早晚出现雾,能见度偏低,对交通运输安全影响较大。

  四、气候展望评价和对策建议

  (一)气候展望

  预计2019年1月降水略多至偏多,为27-35mm;月平均气温正常略高,为10.8-11.7℃。预计2019年1月主要有4次降温降雨天气过程,大致出现在:1-2日、13-15日阴有小雨;8-9日阴有中到大雨;27-29日阴有小到中雨。

  (二)防灾减灾建议

  1. 2018年个旧市8个乡镇平均降水量为1208.8毫米,较2017年同期偏少20.8毫米;市区2018年年降水量合计为992.0毫米,较历年同期偏少105.8毫米,较2017年同期偏少197.3毫米。目前我市已进入季节性干季,自然降水将明显减少,各乡镇应抓住出现降水的有利时机,切实做好库塘蓄水工作。

  ⒉关注暖背景下的低温冷害天气。2018年12月全市气温偏暖,预计2019年1月冷空气活动趋于频繁,气温波动较大,阶段性低温明显,容易出现低温、大雾、霜及霜冻等灾害天气。农业、民政等相关部门及各乡镇应加强对小春作物、经济作物和人畜的防寒防冻措施,交通、运政、交警等部门应加强道路结冰、大雾天气的运输安全预防工作。

  ⒊进入冬季,降水稀少,致使空气干燥,植被含水率低,土壤湿度小,请林业、消防等部门和各乡镇加强森林防火和城乡防火工作。

  ⒋冬季自然降水少,晴朗天气多,比较有利于水利设施的修复和农田基本建设,请水务部门和各乡镇应抓住时机及时开展冬春修水利工作,为明年的抗灾防灾作好准备。

  (三)农事建议

  ⒈入冬以后冷空气势力不断增强,寒潮天气频繁出现,寒潮过后往往伴有霜或霜冻,应重视抓好小春作物及蔬菜、花卉的防霜防冻工作,常见防范霜或霜冻措施有熏烟法、加温法、灌溉法、覆盖法等。

  ⒉加强小春作物的中耕管理,除草、施肥,及早防治小春作物病虫害,发现蚜虫、锈病等病虫害要及时施药控制。

  ⒊搞好冬季气候资源的开发利用,充分利用冬季丰富的光照资源,培肥秧田,抓好积肥、造肥工作,为来年的农业生产备好肥源。