践行一线工作法 推进农机安全生产检查常态化

来源:市农业农村局  时间:2022/06/14 10:55  浏览次数:

  随着“夏忙”时节的到来,农机田间作业已进入高峰期,农机事故也进入频发期。为确保农机作业安全,个旧市农机监理所践行一线工作法,深入乡村、田间场院等农业生产第一线,认真抓好农忙季节农机安全生产工作指导,加强安全宣传与安全检查,现场告诫农机户要安全操作,预防农机安全生产事故的发生,稳定全市农机安全生产形势。 

  一是突出重点隐患整治。夏忙期间,农机监理人员深入农机田间作业现场,开展农机安全生产巡查,重点查处非作业人员进入作业区域、无证驾驶、无牌作业、酒后驾驶、违法载人和违章操作等农机违法违规行为,坚持有查必纠。 

  二是广泛深入宣传。在安全巡查的同时,市农机监理所向农机手广泛宣传农机法律法规、农机安全生产常识和疫情防控知训,及时掌握信息,避免到中高风险地区。 

  三是责任到人。市农机监理所与农机手签订承诺书和责任书。对未粘贴反光标识和放大字号模糊的车辆,农机监理人员亲自为其粘贴反光标识、喷涂放大字号。  

  四是巡视检查到位。监理所成立以所长为组长的农机安全生产专项巡查小组,执行24小时值班制度,放弃节假日休息,将农机安全生产检查工作作常态化抓,同乡镇(街道)农机人员一道,明确区域,责任到人,严防死守,加大巡视检查力度,落实农机安全生产责任,确保农机作业安全。