个旧市农业农村局持续开展废弃香蕉套袋清理整治检查工作

来源:市农业农村局  时间:2022/06/14 10:54  浏览次数:

  近年来,随着香蕉提质增效措施的推广,香蕉套袋技术得到大面积推广应用,但废弃果袋回收利用技术和网点不足、种植户和收购商们环保意识薄弱、机制不健全等因素的影响,废弃香蕉果袋随意抛弃现象日益泛滥,对公路沿线、村容村貌和生态环境造成了严重影响。 

  自2019年开展此项工作以来,个旧市农业农村局坚持每月至少开展一次督促检查工作,发现问题责令果农和收购商限期整改。2022年1—5月出动检查车辆5次,人员10人次,清理废弃香蕉套袋及果梗、烂果10.95吨。 

  通过开展清理整治专项行动,初步取得了一定的效果,贾沙乡的阿邦、保和乡的老新寨、蔓耗镇的马堵山等香蕉集中收购点环境卫生有了明显改观,有效遏制了废弃香蕉果袋乱丢乱放现象,收购商们当天收购当天能清理收购场地,环保意识有了进一步提高,保持了红河谷个旧市辖区公路沿线良好的环境卫生。