个旧加强动物疫病监测 促进畜牧业健康发展

来源:市农业农村局  时间:2022/05/25 17:45  浏览次数:

  为评价我市动物疫病免疫效果,准确掌握免疫情况。近日,市动物疫病预防控制中心开展2022年春防重大(主要)动物疫病监测工作。 

  一是根据9个乡镇畜禽养殖情况,科学分配采样任务到各乡镇开展采样工作。本次共完成9个乡镇(街道)18个畜禽规模养殖场和53个畜禽散养户的抽检工作,采集猪血清188份、牛血清166份、羊血清194份、鸡血清453份、马属动物血清5份,犬血清10份,羊棉拭子30份。 

  二是市动物疫病预防控制中心兽医实验室对这次春防畜禽血清等样品开展重大(主要)动物疫病免疫效果及感染抗体、病原及核酸检测。经检测,猪、牛、羊口蹄疫、羊小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感、鸡新城疫等重大(主要)动物疫病的免疫抗体均达到了国家规定的70%以上要求。同时,对猪伪狂犬、猪圆环病毒2型,猪、牛、羊口蹄疫,猪、牛、羊布病感染抗体检测及猪瘟抗原检测,羊棉拭子样品采用荧光PCR检测小反刍兽疫病毒核酸。 

  通过监测统计分析,有效评估全市重大(主要)动物疫病免疫效果及病原感染情况,为做好动物疫情监测预警提供了科学依据,促进全市畜牧业持续健康稳步发展。