病虫情报 第九期 草地贪夜蛾发生与防治

来源:市农业农村局  时间:2022/05/23 09:27  浏览次数:

  一、发生情况 

  根据个旧市植检植保站设在9个乡镇30个监测点性诱监测及田间调查,今年前期草地贪夜蛾危害较去年同期轻。坝区监测点3月下旬开始诱到10头以上成虫,最高的大屯王林寨监测点,5月10日至5月16日诱到73头(去年同期189头);高海拔山区目前大部分点极少诱到成虫,但个别点虫量大,如锡城土地塘点,3月22日至28日诱到86头。随着夏播玉米开始出苗,气温升高,草地贪夜蛾将呈逐渐重发态势。近期植保站人员对大屯、鸡街、沙甸、卡房、贾沙、保和等乡镇进行田间调查,平均被害株率15.31%,最高沙甸冲坡哨点44%。虫龄不整齐,卵、1-6龄幼虫均有,平均百株虫口密度5.35头,最高大屯新瓦房点22头,高海拔地区零星发生。目前发生面积3700余亩。 

  二、防治建议 

  1、以“保苗、保功能叶、保穂”为目标,防治上抓住低龄幼虫(3龄期以前)的防控最佳时期,做到“治早、治小、治了”,力争将虫害造成的损失压减到最低限度。各乡镇农技人员要加强田间巡查,发动广大农户自查,做好群防群治,危害严重的地方立即组织统防统治。 

  2、药剂防治(以下药剂任选一种,田间虫量较大时隔7-10天第二次用药,注意轮换使用不同药剂品种): 

  推荐使用:5%甲维盐+50%虫螨腈;25%乙基多杀菌素水分散粒剂(施达灵)、30%氟铃.茚虫威悬浮剂30毫升+富兰得(助剂)(有杀卵作用);20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂;5%虱螨脲乳油(有杀卵作用);12%甲维.虫螨腈悬浮剂;虫螨.茚虫威等喷雾。 

  3、注意事项:低龄幼虫是防控最佳时期,施药时间选择在清晨和傍晚,喷洒在玉米心叶、雌穗、雄穗等部位。按推荐用量施药,加重药剂用量,不仅容易使害虫产生抗药性,且易造成药害;避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生;田间人工随手摘除或捏灭卵块。