病虫情报 第八期 近期稻飞虱发生情况及防治

来源:市农业农村局  时间:2022/05/23 09:27  浏览次数:

  一、发生情况 

  个旧市植保站于近期对大屯、鸡街田间稻飞虱进行调查。水稻普遍处于移栽至返青期,目前稻飞虱总体轻发生。根据田间调查,稻飞虱普遍发生程度1级,呈插花性发生,发生面积300余亩。 

  设在大屯的虫情测报灯诱测稻飞虱结果显示,个旧市稻飞虱始见期为3月23日较去年提前(去年4月15日);首次百头虫峰5月14日141头。 

  根据对大屯镇新瓦房、龙井、王林寨、,鸡街沙翁等地进行田间调查,新瓦房平均11.80头/百丛;龙井平均1.43头/百丛;王林寨平均16.29头/百丛;鸡街沙翁平均0.77头/百丛;以若虫为主。田间调查普遍还达不到防治指标,但鉴于周边县市发生南方黑条矮缩病,白背飞虱是其传播媒介,为了预防南方黑条矮缩病的发生蔓延,应及时控制稻飞虱的危害。 

  二、防治建议 

  1、近期稻飞虱插花性发生,农户容易麻痹,各乡镇农服中心应动员农户自行检查大田;达防治指标(800头/百丛)施药防治。 

  2、随着雨季来临,稻飞虱将进一步迁入扩散危害,目前稻飞虱轻发生,但不排除后期大发生,因此不可掉以轻心,各农业技术服务中心应随时检查,防患未然,积极做好防治指导工作。 

  3、在防治稻飞虱药剂上,可选择25%扑虱灵(稻虱净)可湿性粉剂30克/亩+5%吡虫啉乳油60ml/亩或20%噻嗪酮可湿性粉剂30克/亩+70%吡虫啉可湿性粉剂6克兑水50—60公斤叶面喷雾,抓住低龄若虫比例高的有利时机进行防治。 

  4、大田零星发生水稻螟虫的,防治药剂可选用每亩90%杀虫单可湿性粉剂40-50克,加2.5%高效氯氟氰菊酯乳油50毫升兑水50公斤喷雾;或每亩用阿维高氯乳油40—50毫升兑水50公斤喷雾。