个旧市农业农村局“一强化、一抓实、一完善” 切实优化营商环境

来源:市农业农村局  时间:2022/05/17 11:25  浏览次数:

  个旧市农业农村局全面推进依法行政,深化农业行政审批改革,确保农业行政审批工作依法、依规进行,为优化营商环境提供良好的法治保障。 

  强化转变政府职能、全力推进“减证便民”行动。按照《云南省全面推行证明事项告知承诺制方案》的要求,个旧市农业农村局对照第一批104项告知承诺制的证明事项清单中,对涉及农业农村部门的“农作物种子(含食用菌菌种)生产经营许可证核发”中“种子检验室、加工厂房、仓库和其他设施的自有产权或自有资产的证明”“菌种生产经营场所产权证明”“仪器设备和设施清单及产权证明”等事项实行了告知承诺。通过全面推行证明事项告知承诺制,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”,逐步营造全社会关心、支持、参与证明事项告知承诺制工作的良好局面,优化了政务服务新环境。 

  抓实“证照分离”改革、优化审批服务。推行统一身份认证和电子证照,精简审批材料,清理和减少证明事项,加快实现许可证办理所需材料在线获取核验。按照省州全面推行“证照分离”改革全覆盖,进一步激发市场主体发展活力工作方案的通知要求,对农业农村领域涉企经营许可事项改革清单中21个大项、75个子项行政许可的改革方式全部调整为“优化审批服务”。配合省级建立统一数据共享交换平台,逐步实现政务服务信息共享共用,证明材料后台核验,确保政务服务一网办通,压缩办理时间,达到“应进必进、进必授权”。市农业农村局抽调相关骨干人员进驻市政务服务大厅办理政务服务事项。截至2022年5月16日,个旧市农业农村局共办理行政许可事项46件。 

  完善政务服务清单、优化营商环境和“放管服”。完善市农业农村局政务服务事项清单和权责清单共计248项,其中:行政许可21项、行政处罚199项、行政强制5项、行政征收2项、行政检查8项、行政确认3项、行政奖励2项、行政裁决1项、其他行政权力7项;行政职权对应的“责任事项”共计2266项,“追责情形”共计1705项。利用新闻媒体做好宣传推广和引导,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感,通过向社会公开政务服务事项权责清单,为公平竞争审查工作提供审查依据。同时,转变监管执法理念,强化市场监管领域 “双随机一公开”,全面优化了农业农村领域营商环境和“放管服”。