病虫情报 第七期 玉米铁甲虫发生防治警报

来源:市农业农村局  时间:2022/05/17 11:23  浏览次数:

  今年,我市玉米铁甲虫发生早,迁入虫量大,在近年来少见。个旧市植保站于5月12日在卡房镇火把冲、大黑山、郎舅坝和贾沙乡贾沙村进行了玉米铁甲虫发生情况田间调查,通过调查,发现贾沙调查点目前尚未发现铁甲虫危害,卡房镇调查点普遍发生,郎舅坝到芹菜山岔路口周边地块重发生,其余地点中等发生,以成虫危害为主。玉米被害株率最高100%,平均60.29%(去年26.58%),百株成虫最高577.14头,平均201.34头(去年31.29头),目前发生面积3800余亩。 

  防治技术 

  防治玉米铁甲虫必须坚持以药剂防治越冬代成虫为主,以挑治幼虫(卵)和人工捕杀成虫为辅的技术策略和措施。做到统防统治,联防联治,确保取得良好效果。 

  1、防治方法:玉米铁甲虫主要以成虫和幼虫危害玉米叶片,目前正是防治成虫的有利时期,成虫活动初期尚未产卵前,以药剂防治为主,人工捕杀为辅。药剂选用10%高效氯氟氰菊酯乳油30ml/亩,或40%杀虫双水剂100克/亩,兑水50—60公斤于晴天上午喷施。 

  2、施药防治时间:根据调查结果推算,第一次施药时间为5月中、下旬,以杀成虫为主;第二次施药时间为6月上旬,以杀初孵幼虫和卵为主,由于成虫具有迁飞性,在防治成虫时,要进行分片集中统一联防,提高防治效果。 

  3、所选药剂单剂交替使用。