联合开展风险监测 为个旧农产品保驾护航

来源:市农业农村局  时间:2022/05/13 17:53  浏览次数:

  民以食为天,农产品质量安全关系到人民生命安全和健康,因而是现代社会普遍关注的问题。随着人民生活水平提高,对粮食、蔬菜、水果等农产品安全性要求越来越高,农产品消费由数量满足型向质量型的方向发展。五一、端午期间,为保障个旧市农产品质量的安全,红河州农产品质量安全检测中心和个旧市联合开展了一次农产品质量安全专项监测工作。 

  此次农产品风险监测由红河州农产品质量安全检测中心、个旧市农产品质量安全检测站以及锡城街道农服中心组成,抽样队伍到个旧市杨家田村委会、鄢棚市场抽取29批次,抽取品种包括韭菜、白菜、青菜、苋菜、菠菜等20批次蔬菜和油桃、红桃、西瓜、芭蕉等9批次应季水果,过程中严格遵循“双随机”原则抽样,所抽产品均为个旧市生产产品,被抽取的样品明确产地或进货渠道,并如实记录样品产地来源,抽样样品费用由抽样人员按照市场价格进行支付,使用《国家农产品质量安全风险监测釆样APP》开展抽样工作。蔬菜、水果制备匀浆液,按要求进行封样,并冷冻至-20℃以下保存待处理后检测。 

  一直以来,个旧市高度重视农产品质量安全监管工作,不定期到农田、生产基地、农贸市场等地进行抽样检测,对省、州“治违禁 控药残 促提升”监测的品种,如韭菜、豇豆等农产品进行重点关注,对应季蔬菜水果专项抽检。在监测过程中,严格按照规定的监测手段和监测程序进行检验,严禁不合格农产品流入市场,确保上市农产品质量安全。 

  下一步工作中,市农产品质量安全检测站将持续加强农产品质量安全日常监管工作,结合个旧市现代农业发展需要,从检测设备、检测手段、技术人员素质等方面采取完善措施,进一步提高安全监测效率,为个旧市的“菜篮子”安全把好第一道关,让百姓吃上放心菜!