个旧市农机监理所践行“一线工作法”送检下乡

来源:市农业农村局  时间:2022/05/11 18:13  浏览次数:

  为切实做好2022年度拖拉机安全技术检验工作,有效预防和减少农机事故,保障农业安全生产。个旧市农机监理所认真践行“一线工作法”,从4月19日起深入全市各乡镇(街道)开展拖拉机年检工作。 

  根据农业农村部、公安部、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》文件精神,纳入牌证管理的变型拖拉机参照低速载货汽车实行安全技术进行社会化检验,检验合格后,机手持检验报告书到市农机监理所签证。其余纳入牌证管理的拖拉机,市农机监理所采取送检下乡、服务上门的方法进行检验。 

  检审过程中,农机监理员严格按照《机动车运行安全条件》(GB72582004)、《拖拉机和联合收割机安全技术检验规范》(NY/T1830-2019)要求,对车灯、刹车、外观等各方面进行检测,对在检测中发现存在安全隐患的拖拉机,要求农机手必须及时维修整改,经检验合格后方可签证。检验期间同时办理拖拉机注册登记、变更登记、转移登记(变型拖拉机除外)、注销登记等业务,极大地方便了机手,深受机手好评。 

  截至5月11日,市农机监理所共到7个乡镇进行拖拉机检验,拖拉机参检率均达90%以上,今年的农机年检工作取得了“开门红”的好业绩。