个旧市六个一百完成畜禽遗传资源普查阶段性工作

来源:市农业农村局  时间:2021/10/19 17:27  浏览次数:

  畜禽遗传资源是生物多样性的重要组成部分,是维护生态安全、产业安全的重要战略资源,是畜牧业可持续发展的基础。摸清我市畜禽遗传资源的群体数量,科学评估其特征和生产性能的变化情况,发掘一批新资源,保护好珍贵稀有濒危资源,是开展此次全国畜禽遗传资源普查赋予每个普查员的责任与使命,此项工作为我市制定科学、合理、有效的畜牧业生产发展规划和畜禽遗传资源保护及开发利用措施提供详实的基础资料,为保持畜牧业可持续发展,打好种业翻身仗奠定种质资源基础。

  截至10月14日,个旧市畜禽遗传资源普查工作10个乡镇(街道办),119个行政村(社区),行政村普查完成率100%;行政村普查率100%;有资源行政村填报率100%;乡镇普查完成率100%;有资源乡镇普查率100%;以综合指数得分100分的成绩位列红河州县市排名第二。并完成全国畜禽遗传资源普查信息系统的录入工作,其中畜禽和蜂资源3个畜种 、4个品种;新发现资源5个畜种 、5个品种,顺利完成第三次畜禽遗传资源普查第一阶段的工作。