个旧市启动2021年农田红火蚁秋季防控仪式

来源:市农业农村局  时间:2021/10/19 14:48  浏览次数:

  为切实加强红火蚁防控工作,进一步提升我市红火蚁防控意识与防控技术水平,切实保障农业生产安全和人民群众生命安全,个旧市以开展中央农业生产救灾资金项目(红火蚁防控专项)为契机,于2021年10月10日在红河州农业科技培训服务中心(州茶桑果站)进行了我市农田红火蚁秋季防控启动仪式。

  市农业农村局龙泽副局长要求,一是各乡(镇、街道)要深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,落实国家九部门全国红火蚁联合防控行动启动会议指示精神,以及省委省政府关于加强红火蚁监测防控部署的重要行动,担当作为、真抓实干,打赢农田及农村居住地周边红火蚁阻截防控攻坚战。二是市植检植保站要与各乡(镇、街道)农业服务中心相互配合,关键时期组织科技人员在发生区开展红火蚁识别、危害和防控技术宣传培训,在防控重点区域和技术薄弱地区组织村(居)委会班子、村技术骨干和农民科技示范户开展技术指导,编发防治技术手册,提高红火蚁防控技术到位率和普及率,进一步减少红火蚁发生范围。

  会上,市植保站站长夏青就我市红火蚁当前发生情况向参会人员进行了通报。今年以来,个旧市由于降雨频繁,促进了蚁群的迁巢、分巢,使蚁巢的数量迅速增加,扩散蔓延速度加快,发生区域增加、发生程度加重,农户在生产中被红火蚁叮咬事件频发,当前个旧市红火蚁发生面积3585亩(农田及农村生活区)。

  按照“分类指导、分区治理、标本兼治”防控策略进行了红火蚁识别、危害和防控强化培训。对发生严重区域(大屯、鸡街、沙甸),应在农事操作频繁的农田、农村居住地、村道等公共区域以及危害程度重、风险较高的场所建立防控示范区,采取购买专业化防控服务、统防统治和群防群治相结合的防控模式集中力量进行防控。对新发生、零星发生或面积较小且相对独立的发生点(贾沙、老厂、卡房)应进行根除防控,有效遏制红火蚁疫情扩散蔓延。对尚未发生区域(锡城、保和、蔓耗)应未雨绸缪,落实相关工作部署、做好充分准备,一旦传入及时开展阻截防控,掌握防疫主动权,严防传入扩散。

  各参会人员还就当前红火蚁防控工作进行了交流发言。COP15大会在即,各乡(镇、街道)应充分认识当前抓好红火蚁阻截防控工作的重要性和紧迫性,明确主体责任,按照“属地管理,分级负责”机制,落实好各级应急防治工作。在发生乡(镇、街道)设立1-2个监测点,定期收集、分析、报告监测信息,做到早发现、早报告、早处置。现阶段红火蚁防控技术已成熟,关键需提高防控组织工作,做好统防统治,最大限度扑灭红火蚁,有效控制红火蚁发生范围和程度,遏制其蔓延传播。目前,市农业农村局已按照中央农业生产救灾资金使用要求采购了红火蚁防治饵剂,根据红火蚁发生面积分发到各乡(镇、街道),要求抓住秋季防治红火蚁的关键时期,及时安排落实防治工作,确保个旧市红火蚁防控取得重大进展,用实际行动践行为人民服务宗旨,解群众“急难愁”问题。

  参加此次启动会的有市农业农村局领导、种植业与农药管理科、农业机械化和渔政监督管理科,市植检植保站、市农业机械化技术推广站、市农业技术推广中心负责人和各乡(镇、街道)分管领导、农服中心主任、红火蚁防控技术人员共计41人。