关于开展“集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理项目”的公告

来源:市农业农村局  时间:2021/10/13 16:42  浏览次数:

  个旧市渔业多为池塘坝塘养殖,目前随着人民对水产品的需求逐年递增,老旧养殖土塘暴露出众多问题,为了提高渔业生产力,优化渔业产业结构,按照上级文件、政策要求,开展“集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理项目”。

  一、支持范围

  个旧市行政辖区内集中连片养殖池塘的标准化改造和尾水治理。

  二、建设内容

  侧重尾水治理工程,主要包括:复合人工湿地尾水处理模式、“三塘两坝”(稳定塘+过滤坝)尾水处理模式、池塘底排污模式、池塘工程化循环水模式、多营养层级立体生态养殖模式、鱼菜共生综合种养原位处理模式等。主要建设内容包括但不限于:生态沟渠、沉淀池、生物接触氧化池、潜流/表流湿地、生态塘、过滤坝、底排污系统以及养殖水槽、曝气增氧、吸污系统、精准投饲等环保养殖设施设备。

  三、补助标准及方式

  本次项目总要求补助500亩,每亩补助2400元。补助采取先建后补的形式,且补助比例不超过总体造价的30%。

  四、建设期限

  按照《集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理项目管理细则(试行)》建设期限要求。

  五、申报条件

  (一)项目选址须在养殖水域滩涂规划确定的可养区域,养殖地租赁合同有效期不小于5年。

  (二)申报连片池塘面积不小于50亩。

  六、申报材料

  (一)申报人提出的正式申报申请(一式三份,盖公章或签章);

  (二)项目具体实施方案(一式三份,盖公章或签章);

  (三)申请人身份证复印件一份;

  七、申报程序

  (一)申请人向个旧市渔业管理站提交申报材料;

  (二)监管指导部门审核申报人材料情况;

  (三)初步确定项目对象后召开听证会;

  (四)确定项目对象后进行公示;

  八、申报时限

  自公示之日起,至2021年10月20日。

  九、组织验收

  验收时需提供材料:

  (一)具体实施的工程量清单;

  (二)与施工方签订的施工合同。

  项目完成后,由市级渔业主管部门组织专家组进行验收,专家组应由5人组成,包括工程、水产养殖、环保、财务等方面的专家。项目整体完成后,市级渔业主管部门报州级渔业主管部门进行项目总验收。验收专家组通过对项目的全面检查和审核,与项目实施单位交换意见,对项目实施的科学性、合理性、合法性做出评价,出具验收意见,形成验收报告。

  十、验收结论

  验收结论设置合格和不合格两种结论。结论为不合格的,监管指导单位应督促项目实施单位根据专家组意见进行整改,并经专家组同意后,方能认定为通过验收。无法整改或整改后仍然达不到验收要求的,视情况扣减或扣除补助资金。

  十一、资金拨付

  项目资金采取“先建后补”的拨付方式。对已批复的项目,实施完成并通过验收的,按照补贴标准一次性拨付。

  十二、申报地点及电话

  申报地点:个旧市五一路160号农业农村局8楼,渔业管理站。

  联系电话:0873-2121823

  十三、附件

  (一)五种池塘标准化改造和尾水处理模式及方法

  (二)淡水池塘养殖水排放要求(S/CT9101-2007)

 

个旧市渔业管理站

2021年10月13日