个旧市人民政府市长王峥率队检查农村人居环境整治及厕所革命工作

来源:市农业农村局  时间:2021/10/13 16:17  浏览次数:

  10月4日,王峥市长、毛文波副市长率市农业农村局一行先后到大屯街道龙井、罗依寨村、鸡街镇大红地、兴业、海边村督促指导农村人居环境整治及厕所革命工作。王峥市长一行听取了大屯街道、鸡街镇的工作汇报,并检查了龙井、罗依寨、大红地三个示范点的农村人居环境整治及农村改厕情况,对存在的问题作了相应要求及意见。

  王峥市长要求,农村人居环境整治作为乡村振兴战略的重要内容,大屯街道、鸡街镇要扎实做好整治提升工作,结合爱国卫生七个专项行动,深入学习浙江“千村示范、万村整治”典型经验做法,要注重发挥基层党组织的核心引领作用,党员干部认真做好表率作用,进而带动群众齐抓共管。要坚持集中力量办大事,不断完善农村人居环境整治的政策措施,持续增加投入,紧跟时代节奏,找准方向、快整治、快提升,确保整治取得成效。

  针对如何做好农村人居环境整治工作,王峥市长提出六点意见:一是持续推进农村厕所革命。习近平总书记多次对农村厕所革命作出重要指示批示,要认真把这项民生工程做好。要按质按量,尽快完成农村厕所问题摸排及2021年农村改厕工作,确保到2025年农村厕所应改尽改;二是加强农村生活垃圾治理。要结合村庄清洁行动,保洁员日常保洁,认真做好保洁工作,不留卫生死角,确保村庄干净、整洁、有序。同时要加快垃圾配齐收处设施;三是梯次推进农村生活污水治理。要认真做好农村污水治理规划,有条件的地方加快污水管网、污水处理设施配套,力争做到雨污分流。没有条件的地方要加强污水管控,修建氧化塘进行污水处理;四是稳步提升村容村貌。禁止乱占耕地建房,盘活无人居住的老旧房子,扎实做好畜禽粪污治理、清沟清淤、电缆入地等工作,加快“脏、乱、烂”风貌整治。参照石屏“五小三公一体系”典型经验,合理布局,认真做好小广场、小菜园、停车场等公共设施,确保美化、亮化、绿化、文化到位。要加大美丽庭院、五好家庭,环境整治“红黑榜”评比,力争家家户户可以开门迎客;五是建立健全长效管护机制。要学习哨冲小卖部管护公厕的典型经验做法,努力转变干部群众思想,将“要我干”转变为“我要干”,持续建立完善“政府主导、部门配合、乡镇主体、农民参与”的整治机制,形成合力推进工作格局;六是要加强组织领导。党政主要领导要高度重视,坚定信心,用心用情,亲自研究、督促、把关、明确主题,找亮点、找突破点、集中力量,努力打造一批典型示范村。