市林草局开展野生动植物保护宣传活动

来源:  时间:2021/09/14 16:25  浏览次数:

  为进一步增强全民保护野生动植物的意识,9月6日至7日,个旧市林业和草原局联合云南大围山国家级自然保护区管护局到卡房镇扯土白村委会和保和乡白巫山村委会、木花果村委会,开展野生动植物保护宣传活动,积极营造公众参与共同保护野生动植物的良好氛围。 

  在保和乡白巫山村委会麻玉田村小组和木花果村委会冷墩村小组,工作人员在村小组活动室外挂起了写有“依法保护野生动植物,共建美好家园”的显目横幅。不少当地村民被一组组图文并茂的宣传展板吸引过来,三五成群地围拢在宣传展板前,有的在认真观看,有的在展开讨论,有的向工作人员进行询问。工作人员在耐心回答村民提问的同时,还向大家发放小册子、印有动植物保护的挂历、印有动植物保护的围裙。为了让当地村民对野生动植物保护有更深入的了解,市林草局野保办负责人召集当地村民围坐在一起,向大家集中宣讲《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国刑法》等野生动植物保护的相关国家法律法规,要求村民严禁在保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、采药、开垦、烧荒、采石、采沙、采矿、倾倒废弃物、排放污水、买卖野生动物等。同时结合日前国家林草局和农业农村部联合发布的新版《国家重点保护野生动物名录》,向广大村民宣传个旧常见的鹩哥、画眉鸟等几种笼养鸟已升级为国家二级重点保护野生动物,需要上报省级野生动物主管部门批准并核发国家重点保护野生动物人工繁育许可证,才可以利用、饲养,否则将涉嫌违法。 

  云南大围山国家级自然保护区管护局个旧站所负责人特别要求村民严禁非法采伐、毁坏苏铁等国家重点保护的珍贵树木。《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。该负责人希望广大村民算清楚自由账、经济账、名誉账,不要以身试法,为了眼前的蝇头小利而遭受牢狱之灾。为了进一步扩大宣传覆盖面,工作人员还挨家挨户地到沿途餐馆进行宣传,希望各位餐馆负责人争当宣传使者,向广大消费者宣传和普及野生动植物保护工作。 

  此次宣传活动发放宣传资料、图册共300余份,活动方式灵活多样、通俗易懂、喜闻乐见。通过此次宣传,广大群众进一步增强了对野生动植物的保护意识,激发了群众热爱大自然、保护野生动植物的热情。 

  云南大围山国家级自然保护区与越南接壤,边境线涉及河口、屏边、个旧和蒙自。该保护区属于自然生态系统类别的森林生态系统类型,主要保护对象为热带温润雨林以及完整的热带山地森林生态系统,以多种苏铁、多种桫椤、望天树、龙脑香、毛坡垒等为代表的国家重点保护野生植物和多种兰科植物,以及以蜂猴、云豹、黑熊等为代表的国家重点保护野生动物,生物多样性极为丰富