个旧市文化和旅游局2020年 “双随机、一公开”监管工作实施方案

来源:  时间:2020/12/01 14:46  浏览次数:

个旧市文化和旅游局2020年 “双随机、一公开”监管工作实施方案

   

    为进一步做好我局“双随机、一公开”监管工作,根据个旧市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度办公室下发的文件要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、主要任务

    认真执行“双随机、一公开”监管工作,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

    (一)进一步完善“两库一单”,实行动态管理。

    对已经建立的市场主体名录库、执法检查人员名录库和抽查事项清单,要继续完善细化,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

    (二)积极开展抽查工作,合理确定抽查比例和频次。

1、根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。

2、合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查等方式。如实记录检查情况,依法处理违法违规行为,及时公示抽查及处理结果。依法对被抽查市场主体实施检查,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,同时要如实填写检查记录表,做到全程记录。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示;

    二、工作要求

    (一)加强组织领导。局属各科室、各单位要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

    (二)严格抽查纪律。工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

                                                个旧市文化和旅游局

                                                                      2020年2月10日