红河州生态环境局行政处罚决定书(红个环罚字〔2021〕12号)

来源:  时间:2021/08/17 16:22  浏览次数:

   

开远路畅道路工程有限公司个旧分公司: 

  统一社会信用代码:91532501MA6Q0ET12Q 

  负责人:李超 

  负责人身份证号码:5325251977****0018 

  地址:个旧市大屯小黑山 

  2021年2月5日,云南省生态环境厅红河州生态环境交叉检查组执法人员开远路畅道路工程有限公司个旧分公司(以下简称公司”)进行现场调查发现你公司实施了以下违法行为: 

  你公司沥青混凝土、水泥稳定层生产线未经批准擅自投入建设,未进行竣工环保自主验收即投入生产。 

  以上事实,有云南省生态环境厅红河州生态环境交叉检查组执法人员于2021年2月5日出具的《云南省生态环境厅红河州生态环境执法现场检查(勘察)笔录》1份、《云南省生态环境厅红河州生态环境执法调查询问笔录》2份、现场照片以及现场检查提取证据(书证)等为证。 

  你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第一项“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;”的规定,2016年投入生产未完成建设项目环境保护竣工验收工作违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“ 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。”之规定。 

  我局于2021年4月7日下《红河州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(红个环罚告字〔2021〕13号),于2021年4月8日送达你公司,告知违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定及陈述申辩和听证的权利。你公司于2021年4月9日向我局提出听证申请,我局于2021年5月14日9点,在红河州司法局二楼听证室(蒙自市文澜镇护国路2号)举行听证会,听证会上,调查人员、你公司就你公司的环境违法行为及调查情况进行了陈述、申辩、举证、质证、辩论、陈述。经听证主持人和听证员审议,你公司提出:承认违法事实,但因不知道是否需要办环评手续,所以没有办,希望减免或免除罚款,也在检查组检查指出问题时已停产,到相关部门咨询办手续问题,尚未解决。听证主持人和听证员形成了《开远路畅道路工程有限公司个旧分公司环境违法行政处罚案听证报告》提交案审会,经案审会审议,你公司1.建设该项目未办理环评手续进行建设,建设完成已超过两年,不予行政处罚;2.“未进行竣工环保自主验收即投入生产的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“ 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。”之规定,构成环境违法行为,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款‘违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。'规定处理。因你公司自检查发现问题后一直停产,我局在2021年7月7日巡查时,你公司已未进行生产,对告知的处罚金额进行修正。 

  经审核,依据《建设项目环境保护管理条例》、《行政处罚自由裁量权》的有关规定,本局对你公司作出如下决定: 

  处罚款人民币贰拾伍万元整(¥250,000.00元)的行政处罚。 

  限于接到本处罚决定之日起15日内,持本处罚决定书到个旧市生态环境执法监察大队(联系人:曹莹莹,联系电话:15508778032)开具缴款书,将罚款缴至国库指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  收款单位:个旧市财政局 

  账号(预算级次):州级 

  开户银行(收款国库):个旧市支库 

  你经营部如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向个旧市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。 

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                           

  联系人:                    话:0873-2128817 

    址:行政中心6幢4楼(原州财校)邮政编码:661000  

   

                                     红河州生态环境局 

                                      2021年8月13日