个旧市工业商务和信息化局开展爱国卫生 “7个专项行动”见质见效

来源:舒愉帆  时间:2020/12/09 09:12  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,认真落实省、州、市推进爱国卫生专项行动动员部署会议要求,市工信局严格按照上级安排部署,结合工作实际,迅速行动、真抓实干,全力推进7个专项行动,促进全市商贸领域环境卫生持续改善,推动新时代爱国卫生运动不断取得新成效。

  一、明确目标,划定“路线图”

  市工信局高度重视爱国卫生“7个专项行动”集中整治工作,及时召开爱国卫生专项工作会议,制定方案,专题部署,明确目标任务、行动步骤、工作标准和要求,同时严格对标上级量化指标进一步细化工作任务,压实工作责任,明确各专项工作时间节点,确保各项工作有人抓、有人管、有人负责。结合日常工作开展,把推进爱国卫生专项行动与国家卫生城市复审等工作有机结合、协调推进,确保基本一致的工作进一步巩固提升,相互支撑的工作进一步紧密衔接,推动7个专项行动各项工作落细落小落实。

  二、多措并举,打好“攻坚战”

  市工信局牢固树立不等不靠、快速行动思想,对照7个专项行动目标任务,聚焦长期想解决却没有解决的“老大难”问题,全面排查短板弱项,建立工作清单、责任清单,强力推进、一抓到底,效果显著,成绩喜人。

  一是组织力量对挂钩联系的新冠社区区域内裸露垃圾进行全面大扫除13次,出动干部职工195人次,清理裸露垃圾3处。

  二是深入实施分管领域内“厕所革命”。及时排查辖区加油站公厕底数,建立销号清单。经排查,目前全市辖区共有加油站43座,加油站公厕40座,其中,沟槽式水冲旱厕7座,截止目前7座旱厕已改造完毕,相关制度牌等已上墙,基本达到“三无三有”相关要求。同时,按照市住建局反馈,我局已拆除五一东村旱厕、原外贸局停车场旱厕共2座。

  三是按照“勤洗手、便利化”的原则,督促加油站配齐洗手装置。经排查,目前全市加油站共有洗手池40个,需改造感应式水龙头洗手池共40个,截至目前已全部完成改造。

  四是积极倡导餐饮企业开展“光盘行动、节约粮食、文明用餐、节俭养德”行动,倡议提供提供符合材质、规格的公筷公勺。截止目前已向30家中型餐饮企业发放倡议书,并制作发放宣传海报2000份。

  五是在全市大型商场、超市等公共场所开展以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为主题的清洁消毒行动,实现大型商场、超市清洁消毒全覆盖,卫生管理全达标,实现商务领域公共场所清洁消毒全覆盖。截至目前,全市10家大型商场、超市已做到清洁消毒全覆盖。

  六是做好农贸市场升级改造,实施标准化农贸市场示范工程,全力推动农贸市场升级改造工作。在摸清5家提升改造城区农贸市场、2家新建农贸市场情况基础上,各农贸市场已根据实际情况开展整改工作。截止目前,各提升改造农贸市场正在有条不紊地推进提升改造之中;新冠市场已试运营;鄢棚村市场正在加快招商引资。在此基础上,我局鼓励支持市场开办方参照规范化标准化农贸市场建设要求,对市场基础设施进行维修改造和提升,采取“政府引导、市场运作”的方法,鼓励民营资本投资新建或改扩建标准化农贸市场,目前已与吉成市场公司多次接洽,拟于云锡机厂一分厂新建农贸市场1座。

  七是宣传营造氛围到位。配合各牵头部门开展示范志愿服务活动,通过多种形式,深入开展“7个专项行动”进企业活动,拓展宣传范围,增强宣传实效,强化宣传引导,营造了“人人关心环境保护,个个参与提升工作”的良好氛围。