个旧年鉴2016 社会 移民开发

来源:《个旧年鉴》  时间:2019/08/27 14:50  浏览次数:

  【简   述】 2015 年,个旧市移民开发局在市委市政府的坚强领导下,在州移民开发局的指导帮助下,紧扣市委和市政府工作部署,团结带领移民干部职工,解放思想,开拓创新,凝心聚力,求真务实,克难奋进,在移民新村基础设施建设、移民产业后期扶持等方面,做了大量艰苦细致的工作,切实维护了移民和库区群众的合法权益,库区和移民安置区社会高度稳定,经济得到较好发展,“美丽家园、小康库区”建设工作取得实效。 

    

  【认真贯彻执行移民方针政策】 2015 年,个旧市移民开发局认真宣传和贯彻落实移民政策法规,确保移民和库区群众的合法权益。一是积极组织移民干部职工认真学习《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第 471 号)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发【200617 号)和《云南省人民政府关于贯彻落实国务院大中型水利水电工程建设征地和移民安置条例的实施意见》(云政发【200824 号)等移民政策法规,不断提高移民干部的政策水平和业务素质,切实做到依法行政,依法移民。二是严格执行移民政策,切实维护移民利益。移民政策是纲,必须不折不扣执行;移民利益是本,必须秋毫不犯。本着“对大多数移民负责,对移民今后发展负责”的原则,认真贯彻执行移民方针政策,绝不为一小部分人的错误思想和不合理要求所左右,充分体现政策的严肃性和工作的连续性。 

    

  【继续抓好移民政策宣传工作】 2015 年,个旧市移民开发局充分发挥正确舆论的导向作用,大张旗鼓地做好移民政策宣传工作。一是抓好移民干部职工移民政策法规和移民工作业务的教育培训,使之理解精髓,吃透政策。二是结合当前移民工作实际,加大政策法规宣传力度,深入基层,走进库区、进村入户,耐心细致地做好移民政策、后期扶持办法等宣传解释工作,将政策原原本本地交给群众,逐步消除群众对移民政策的误解和疑惑,使移民工作得到广大移民群众充分理解、支持和配合。 

    

  【移民信访工作】 2015 年,个旧市移民开发局大力畅通群众诉求渠道,做好移民信访工作,尽力维护移民群众的合法权益。一是开展移民法律服务工作,健全完善个旧市移民法律服务机制。充分发挥律师、公证、司法鉴定等法律服务实施主体优势和法律援助、人民调解、法制宣传教育的职能作用,广泛开展普法教育,为移民群众提供必要的法律服 ,处理好移民群众矛盾纠纷和涉法涉诉问题。二是认真贯彻落实《信访条例》,进一步完菁信访工作机制。分别完善干部下访、回访制度,做到重心下移、关口前移,依法、及时就地解决信访问题; 严格实行首问、首办责任制,牢牢把握化解矛盾的有利时机。三是认真开展畅通群众诉求渠道维护群众利益"五级联动"工作,确定专人做好疏导和稳控工作,严防漏管失控;制定信访维稳工作预案,强化应对群众性突发事件的反应速度和协调水平,确保迅速有效地处置各类突发性信访事件。四是积极推行首问负责雾推辞、真情接待雾距离、政策宣传客保留、调查核实窖空挡、解决问题窖隔阂、跟踪问效署反复等"六窖"维稳工作法,切实加强信访接待工作,畅通移民利益诉求渠道,完善移民来信来访登记制度,做到现场解答、处理和协调移民反映的问题,及时疏导和化解移民矛盾,协调解决移民集中反映的突出问题,尽力维护移民群众的合法权益。2015年,市移民开发局移民信访维稳工作取得较好成绩,收到移民群众来信来访1,已办理完毕,实现移民信访件100%的办结宰,且群众满意度较高,未发生越级上访事件。 

    

  【移民工作领域安全生产】 2015年,个旧市移民开发局认真落实移民工作领域安全生产责任制,确保安全生产。一是逐级建立安全生产责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是深入彻底排查安全隐患,狠抓责任落实,实行市、乡、村3级值班带班制度,配合做好监测工作;三是加强宣传教育,提高广大干部群众安全生产的忧患意识和避险防灾意识,让群众了解存在的风险,掌握应对措施。全年,全市未发生移民领域安全生产事故保障了库区和移民安置区群众的生命和财产安全。 

    

  【移民档案工作】 2015,个旧市移民开发局严 格按照《云南省档案条例》《云南省水电建设项目移民档案管理办法》和《关于印发云南省水电移民档案工作三个业务规范细则的通知》要求,加强移民工作档案收集、整理和立卷归档工作,本着对历史负责、对移民群众负责的态度,切实抓好局档案室建设和移民档案管理工作。 

    

  【干部队伍建设工作】 2015年,个旧市移民开发局为适应新常态工作需要,努力开创新时期移民工作新局面,坚持以推进党风廉政建设、机关作风建设和开展“三严三实”和"忠诚干净担当”专题教育实践活动为抓手,促进移民干部队伍建设。一是认真落实党风廉政建设工作主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。严格贯彻执行中央“八项规定"精神和省州市相关廉洁从政各项规定,加强领导干部廉洁自律,增强党员干部拒腐防变意识,进一步规范从政行为。把移民工程建成阳光工程、廉政工程和平安工程;二是加强机关作风建设。以正确履行职责为核心,以加强队伍建设为关键,以服务群众为重点,以移民满意为标准,大力开展政风行风建设,集中整顿移民干部队伍工作作风,提振机关干部的精气神,切实提高移民干部依法行政和依法办事能力。努力提升移民部门在移民群众心目中的形象;三是抓好精神文明建设。通过着力抓好思想武装、领导示范、强化督导等措施,全面加强机关精神文明建设;四是扎实抓好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实践活动关键动作”,中深入开展“为官不为”和基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题”治理工作,进一步巩固拓展党的群众路线教育实施活动成果。 

    

  【滇中引水工程移民安置前期工作】滇中引水工程是国“十二五"规划的重要工程,是云南省“兴水强滇"战略实施的重大工程,是事关云南发展全局的战略性工程和造福云南千秋万代的民心工程。根据省、州移民开发局的安排部署,个旧市认真做好滇中引水工程移民安置前期工作。一是根据省州移民开发局滇中引水工程移民安置前期工作的统一部署和安排,个旧市于2015518日下发《个旧市人民政府关于禁止在滇中引水工程建设征地区新增建设项目和迁入人口的通告》(即:滇中引水工程“停建令”) , 并于当日将“停建令”张贴到所涉及的乡镇、村委会及村小组。二是提前介入,提出调整建议。对滇中引水输水工程线路所涉及的实物指标进行全面细致的摸底调查,对原规划设计中输水线路存在的问题提出建议。原输水线路要穿过鸡街镇八抱树工业园区,可能带来园区厂房损坏及水源污染等问题,对此,市移民开发局及时向上级移民主管部门反映,得到州移民开发局的重视,已责成原规划设计单位对线路进行修改调整。三是认真开展实物指标摸底调查,做好实物调查成果公示工作。2015 5 月,省州移民开发局下发滇中引水工程实物指标调查成果公示表,市移民开发局结合 2014 9 月得出的滇中引水工程实物指标摸底调查数据,在认真校对确认无误后及时到所涉及的乡镇、村委会、村小组张贴公示。四是认真开展移民意愿调查。分别对鸡街镇莫舍白村委会大山脚、绿冲河,上乍甸村委会大河湾和大屯镇楼坊寨村委会新坡背、杨柳田等村民小组安置移民进行意愿调查,他们均选择“以建设征地补偿资金进行补偿,自谋出路,自行安置”的安置方式。五是针对滇中引水工程建设征地移民安置规划大纲(修订稿)中个旧市征地补偿标准低于个旧市现行征地补偿标准的问题,个旧市于 2015 12 月以《个旧市人民政府关于滇中引水工程建设征地移民安置补偿标准的情况报告》(个政发【2015168 号)专题报州人民政府。 

    

  【移民后期扶持人口动态管理】 2015 年,个旧市移民安置区涉及全市 6 个乡(镇),40 个村(组),分布面广。在年初移民人口核检登记工作中,市移民开发局始终坚持按照规定程序,阳光操作,认真审查把关,防止错登漏登,做好扶持资金发放对象自然增减处理工作,确保人口登记工作的质量。2015 年个旧市大中型水库后期扶持移民核减 12 人(12 人均为正常死亡核减),增加 1 人(2014 年吸食毒品服刑核减,现已刑满释放)。截至年末,全市登记在册的后期扶持移民 692 人,其中 2006 6 30 日前搬入个旧市的移民人口为 178 人;马堵山水电站新增移民 514 人。 

    

  【移民后期扶持直补资金发放工作】 2015 年,个旧市移民开发局为切实做好后期扶持直补资金兑现工作,会同财政部门严格遵照国家相关政策,通过“一折通”方式,按每季度每人 150 元的标准,认真做好大中型水库移民后期扶持人口直补资金发放工作,确保每人每年 600 元的后扶资金按时、足额发放到位。全年发放后期扶持直补资金 41.52 万元。 

    

  【移民后期扶持项目建设】 2015 年,个旧市移民开发局认真履职,依法做好移民后期扶持项目建设工作,维护移民合法权益和社会稳定。 

  一、后期扶持项目完成情况。2015 年度建设完成移民后期扶持项目 6 个,投入移民后期扶持资金 228 万元,项目分别为:蔓耗镇小蔓堤移民村水上码头建设工程、卡房镇扯土白村安全饮水工程、保和乡复兴寨村基础设施完善工程、蔓耗镇冲天岭村安全饮水工程、蔓耗镇小蔓堤移民新村绿化工程、保和乡麻玉田移民新村绿化工程。 

  二、后期扶持项目在建情况。截至 2015 年底,在建项目 7 个,预计投入移民专项资金 615 万元。项目分别为 : 贾沙乡阿邦村建设综合项目、保和乡麻玉田移民新村牲畜养殖园建设项目、保和乡麻玉田移民新村彝族文化旅游开发项目、保和乡木花果村委会路灯亮化项目、小蔓堤移民新村旅游基础建设项目、个旧市反季蔬菜种植示范基地项目、个旧市麻玉田农产品交易市场建设项目。 

  三、后期扶持项目储备情况。2015 年底,个旧市上报 2016 年度大中型水库移民后期扶持项目年度建设计划 8 个,计划争取移民专项资金 648 万元。项目分别为:3 个美丽家园基础设施建设项目、1 个马堵山村委会水上观光码头建设项目、1 个旅游产业开发引水工程项目、1 个劳动技能培训及职业教育培训项目、1 个移民贷款贴息项目;上报2016 年小型水库移民后期扶持项目年度建设计划 3个,计划争取移民专项资金 248 万元。项目分别为:贾沙乡白石岩村生态果园种植基地项目、保和乡麻玉田移民新村牲畜养殖建设项目(二期)、蔓耗镇团结村小组基础设施建设项目。 

  通过实施移民后期扶持项目,强力推进“美丽家园小康库区”建设,将逐步改善移民群众的生产生活条件,增强移民持续发展的造血功能,提高移民群众的收入水平,实现移民“搬得出,稳得住,能发展,会致富”的目标。 

  (撰稿 :孙忠生)