个旧年鉴 2016 社会 人口与计划生育

来源:《个旧年鉴》【2016】  时间:2019/04/17 09:25  浏览次数:

  【简   述】 2015 年,个旧市人口与计划生育工作在市委市政府的正确领导下,在州人口计生委的大力帮助指导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕“统筹解决人口问题、促进人口均衡发展,为个旧经济社会快速持续发展创造良好人口环境”这个总体目标,以“强基础、升质量、抓落实、上台阶”为工作思路,认真贯彻落实省州人口计生工作会精神,以完成责任目标为中心,以进一步降低生育水平为核心,以实施农业人口独生子女家庭奖励政策、抓好南部乡镇和北部山区人口控制、抓好流动人口计划生育管理工作为重点,扎扎实实做好人口与计划生育工作,通过全市各级党委、政府及全体计生工作人员的艰苦努力,全市人口与计划生育工作呈现出稳步健康发展的态势,较好地完成红河州下达个旧市的各项责任目标。 

    

  【主要指标完成情况】 2015 年,个旧市人口出生率 10.03 ‰, 自然增长率 3.12 ‰, 计划生育率 89.63% 避免已婚育龄妇女意外怀孕保护率74.75%,优选节育率 79.21% 

  全年,全市投入计划生育事业经费 287.59 万元,占州下达任务 260 万元的 110.61%。从市委市政府对各乡(镇、区、处)的责任目标考核情况看,10个乡(镇、区、处)均全面完成 2014 年度人口与计划生育工作各项责任目标。 

    

  【“黄牌警告”制度】 2015 年,个旧市仍然坚持执行人口与计划生育“黄牌警告”制度,市委市政府采取中期督查和年终检查考核的方式,两次抽调市人口与计划生育工作领导小组成员单位 12 人,组成 3 个考核检查组深入各乡(镇、区、办事处),对上半年责任目标完成情况及年度责任目标执行情况、“黄牌警告”制度的贯彻落实情况进行督查和检查考核,并及时将督查情况和考核结果在全市进行通报。通过“黄牌警告”制度的实施,各乡(、镇、区、办事处)对人口与计划生育工作加强了领导,提高了认识,紧紧围绕计划生育率、人均经费投入、违法生育控制和流动人口管理等 4 项指标,切实加大工作力度,制定可行有效的措施,狠抓落实,确保各项责任目标的圆满完成。 

    

  【人口计生工作会议】  2015 年,个旧市人民政府为认真贯彻落实全州人口与计划生育工作会议精神,在州人口计生工作会召开不久,及时在政府 3 楼大会议厅召开由各乡(镇、区、办事处)分管计生工作的行政副职、计生办全体工作人员和计划生育宣传员等 186 人参加的全市人口与计划生育工作会议。会议全面总结 2014 年全市人口和计划生育工作取得的成绩和经验,分析 2015 年人口和计划生育工作面临的形势和挑战,安排和部署 2015 年人口与计划生育的各项目标任务,为全面完成全年的工作任务打下良好的基础。 

    

  【目标管理责任制】 2015 年,个旧市为确保人口与计划生育工作各项责任目标的顺利实现,继续推行目标管理责任制,并实行双线考核,即:市政府与各乡(镇、区、处)签订目标管理责任书,市人口和计划生育局与各乡(镇、区、处)计生办签订责任书;乡(镇、区、处)政府与各村委会签订目标管理责任书,乡(镇、区、处)计生办与各村委会宣传员签订责任书。目标管理责任制的推行,使个旧市人口与计划生育工作各项责任目标得到层层落实,形成级级有人抓、层层有人管的良好局面,为全市人口与计划生育工作各项责任目标的完成奠定了坚实的基础。 

    

  【人口计生宣传工作】  2015 年,个旧市市、乡、村 3 级干部统一思想,进一步加大对中共中央国务院、云南省、红河州《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、计划生育政策及法律法规的宣传力度,集中时间、有重点、分层次、多形式,大张旗鼓地开展全方位的社会宣传。年内组织大型宣传活动 20 余次,发放《中华人民共和国人口与计划生育法》《云南省人口与计划生育条例》《云南省流动人口计划生育管理规定》等宣传单 6 万余份,发放避孕套 24 万余只、避孕药 7 万余板。真正做到计划生育政策宣传不留死角,深入人心,家喻户晓,人人明白。通过大张旗鼓的宣传,广大育龄群众的计划生育政策知晓率有明显提高。 

    

  【人口计生基础管理工作】 2015 年,个旧市各乡镇党委、政府真抓实干,不断加强基层基础工作和孕前的服务与管理,取得较好的效果。但是,全市计生工作仍然不同程度地存在发展不平衡的状况,有的村组人口计生基础工作十分薄弱。对此,各乡镇在基础工作薄弱的村组,大力加强孕前管理和服务工作,把实现“以市乡为主向以村为主抓计划生育工作转变、以突击型为主向经常性工作为主转变、孕后补救向孕前型管理和服务转变、单一的避孕节育服务向为广大育龄群众提供生殖保健优质服务转变”确定为工作目标,认真做好人口计生工作。一是充分调动村委会干部的积极性,依靠计生协会中的老党员、老乡干、退伍军人等进一步做好村委会自治计划生育工作。二是大力做好基础性工作,强化孕前管理机制,把工作思路、工作着力点集中到实现工作重点转移,管理重心下移上来。各乡镇计生办克服人少事多的困难,制定计划并深入村组指导村宣传员组信息员做好基层台账。促进宣传员信息员准确掌握本村本组育龄妇女总数、婚姻状况、生育情况、出生缺陷情况、节育措施落实情况、外出务工情况、生殖健康状况等,不断健全乡、村、组人口计生档案。村宣传员基本做到人口计生底数清楚,按时变动户口人数和重点服务对象名单,及时准确报送月报表;按时组织妇检对象妇检,动员应术对象落实避孕节育手术;与流出人口签订合同,实行追踪管理。三是针对计划生育率、优选节育率、避孕及时率等指标,动员和带领村宣传员组信息员积极进村入户,掌握育龄群众节育措施的底数,对未施行长效节育术的育龄人群主动上门耐心细致地介绍长效避孕措施的种类和特点,取得育龄群众的理解和支持,帮助愿意采取长效避孕措施的育龄群众联系手术点,同时做好术后随访工作。四是牢固树立以有效控制政策外生育为工作重点的思想,围绕违法生育控制目标,严格按照《云南省人口与计划生育条例》处罚违法生育行为,认真清查历年社会抚养费欠缴情况,坚持不懈地做好征收工作。各乡镇在执法活动中法制观念、法律意识、责任意识和程序意识均不同程度得到提高,依法行政工作取得实效。 

         

  【人口计生“优质服务”工作】 2015 年,个旧市计生系统的干部职工、医护人员、计划生育宣传员等结合责任目标的要求,积极开展以人为本、以计划生育技术服务为重点的优质服务,扎实开展对育龄妇女生殖健康的“四二一”随访工作,加强对已婚育龄妇女的服务。深入村寨、社区、云锡卡房分矿、云锡采选厂分公司等,开展查孕查环、生殖道感染等妇科病的普查普治工作。同时,利用“5.29”协会活动日宣传推广安全套防治艾滋病知识,认真督促宾馆、酒店、旅馆、娱乐场所 100% 摆放安全套,并按照责任书的要求,对管辖范围内的各家宾馆免费提供安全套,增强育龄群众防治艾滋病的意识。通过优质服务工作的深入开展,在群众中建立了良好的口碑,为人口与计划生育工作向科学化、规范化、人性化管理的转变打下了良好的基础。 

         

  【人口计生利益导向机制工作】 2015 年,个旧市充分发挥计划生育利益导向机制的功能,切实抓好计划生育“奖优免补”工作,为有效稳定全市低生育水平工作夯实了基础。全年,全市发放“奖优免补”各种奖励扶助金 514.471 万元。“奖优免补”具体做法。“奖”:全年享受一次性奖励金对象 92 人,发放奖励金 9 万元。“优”:全年为农村独生子女初中升高中(中专、职高)办理加分手续 210 人(每人 10 分),发放升学奖学金 21 万元(每人 1000 元);为农村独生子女高中升大专办理加分手续 42 人(每人 20 分),发放升学奖学金 5.04 万元(每人 1200元);为农村独生子女高中升大学办理加分手续 24人(每人 20 分),发放升学奖学金 4.8 万元(每人2000 元)。“免”:全年发放农村独生子女义务教育奖学金小学 682 人,每人每年 250 元,共计 17.05万元;初中 669 人,每人每年 350 元,共计 23.415万元;高中 565 人,每人每年 400 元,共计 22.6万元。“补”:计划生育特别扶助工作,全年发放独生子女伤残扶助对象 232 人,其中城市伤残扶助对象 228 人,每人每年 3240 元,共计 73.872 万元;农村伤残扶助对象 4 人,每人每年 1800 元,共计 0.72万元。发放独生子女死亡对象 666 人,其中城市死亡家庭扶助对象 642 人,每人每年 4080 元,共计261.936 万元;农村死亡家庭扶助对象 24 人,每人每年 2820 元,共计 6.768 万元。失独家庭一次性抚慰 44 户,支出抚慰金共计 16.25 万元。计划生育养老扶助工作,全年发放独子养老扶助对象 273人,每人每年 960 元,共计 26.208 万元;发放独女养老扶助对象 239 人,每人每年 1080 元,共计25.812 万元。 

    

  【实施“国家免费孕前优生健康检查项目”】 2015年,中共个旧市委、个旧市人民政府高度重视国家免费孕前优生健康检查工作,责令有关部门积极为广大育龄夫妇提供孕前优生检查项目服务。免费孕前优生健康检查项目是国家推出的一项由政府主导、财政出资,旨在提高出生人口素质的基本公共服务,是党中央、国务院的一项重要决策,是降低出生缺陷发生,提高出生人口质量的重大举措,也是关注民生、改善民生的有效途径。市人口和计划生育局及相关单位多措并举,大力推动国家免费孕前优生健康检查项目的实施。通过报刊、电视台、培训讲座、会议宣传及发放健康教育资料等方式,广泛宣传国家免费孕前优生健康检查项目工作,向准备怀孕夫妇传播优生科学知识,增强预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的科学观念。促使准备怀孕夫妇接受知识、转变态度、改变行为。与准备怀孕夫妇充分沟通,了解需求,建立良好人际关系,积极引导群众自觉接受孕前优生健康检查。全年已检查 1221 对夫妇,并规范建档,圆满地完成了省人口计生委的考核任务。 

    

  【流动人口计划生育服务管理工作】 2015年,个旧市根据流动人口的特点和计划生育管理工作出现的新情况,继续坚持“城市流入抓社区,市场流入抓雇主,单位流入抓法人,房屋租赁抓房主”的原则,进一步明确社区、乡镇和部委办局、公司、市属企业等管理流动人口计划生育的职责任务,调动各方力量齐抓共管,健全和完善综合治理流动人口计生工作的机制,使管理工作做到横向到边,纵向到底,不留死角。全年,全市流动人口26696 人,其中流入人口 24466 人、流出人口 2230 人,应建档26696 人,实际建档 25367 人,建档率 95.02% ;全市新增流动育龄妇女 1179 人,建档 1143 人,建档率 96.9%;已经录入 PADIS 流动人口子系统 1116 人,录入率 97.6% ;户籍地登记新增流动育龄妇女 224人,录入率 100% ;应反馈信息 414 条,已反馈信息 407 条,反馈率 98.31% ;应通报避孕节育情况29 例,通报录入率 100% ;应接收避孕节育报告单227 例,实际接收 214 例,接收率 95.59% PADIS市级用户应用率 100%,乡镇级用户应用率 100%。与公安、工商等签订《个旧市流动人口计划生育管理和服务责任书》8 份。 

    

  【计划生育协会工作】 2015 年,个旧市按照州计生协会的要求,结合村民自治计划生育工作实际,充分发挥基层计生协会贴近群众、了解群众的优势,积极开展计划生育政策、奖优免补政策、出生缺陷预防知识及防治艾滋病知识的宣传工作。在“5.29”计生协会活动中,市计生协会走访慰问“五关怀”对象 186 人,发放慰问金 18000 元。同时,各乡(镇、 区、办事处)计生协会举行形式多样、内容丰富、精彩纷呈的活动,主要有文艺演出、知识竞赛、知识讲座、演讲比赛等。贾沙乡、老厂镇、云锡厂矿(总公司、老厂分矿、采选分公司)还开展为民、惠民、利民宣传服务活动,充分展示协会的生机与活力。 

      (撰稿 :李跃宏)