个旧年鉴2016 文化.体育.广播电视.报纸 个旧报社

来源:《个旧年鉴》【2016】  时间:2019/03/25 16:21  浏览次数:

  【简   述】 2015 年,个旧报社在担当喉舌、传递政声的同时,更加注重舆论监督,更加关注民生,更加贴近群众,报纸的整体质量有了明显提升,为个旧的经济社会发展做出了积极贡献。截至年底,个旧报社共有干部职工 24 人,其中在职在编 14 人,借调 2 人,招聘 8 人;全年共出版发行《个旧时讯》139 期、《个旧手机报》139 期、“微语个旧”275 期。 

    

  【制度建设】 2015 年,个旧报社以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神及各级党代会、纪委全会精神,积极推进《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017 年工作规划》建设,认真落实《云南省委关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,深入践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求专题教育的标准,进一步增强领导班子成员切实履行“一岗双责”的责任意识,狠抓党风廉政建设责任制的落实,积极推进惩治和预防腐败体系建设,真正实现党风廉政建设与新闻宣传业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,以“零容忍”的态度,保持惩治腐败的高压态势,在保证中央、省、州、市关于党风廉政建设的决策部署贯彻落实的同时,不断推进报社新闻宣传报道等各项工作的持续全面发展,为个旧市建设“山水个旧美丽锡都”、推进资源型城市产业转型“211”工程、产业发展“二次创业”等重大决策部署落实作出积极贡献。整个报社呈现出党风廉政建设和新闻宣传报道工作共同发展的可喜局面,全年未发生一起违法违纪案件,未有一人受到党纪政纪处分。 

  在认真组织学习的同时,报社还结合工作实际,修改完善《个旧报社关于改进文风的实施意见》,明确改进文风的指导思想、工作要求和领导机构,同时,重申《个旧报社新闻从业人员职业操守》《个旧报社加强新闻采编纪律的暂行规定》等制度,进一步坚定报社全体党员的理想信念和党性锻炼,为报社营造出风清气正的良好发展环境,将报社各项工作全面推向和谐发展的轨道。 

      

  【《个旧时讯》改革与创新】 2015 年,个旧报社对《个旧时讯》进行全新改版:一是加强民生报道,突出报纸“锡都色彩”。从身边人、身边事、身边情入手,做足做好本地化、特色化文章,全面深入地反映个旧市党情、政情、社情和民情。二是结合实际、彰显特色。通过做好做精时政和民生两大主打新闻,兼顾本地经济、社会、法制、文化新闻,不断发出好声音、传递正能量,提升报纸形象,履行好市委市政府“传声筒”和社情民意“窗口”的双重职能,树立《个旧时讯》在机关干部和广大读者心中的品牌形象。三是突出本土化、特色化。将采编视角集中在关注身边人、身边事、身边情,特别注重挖掘能打动人的本地新闻,突出新闻的贴近性和人性化。四是创新版面编排形式。编排向国内乃至国际主流报纸头版的最新风格靠近,创新头版(即报纸封面)的编排形式,提高内容编排流畅性,增强通透感,版面清秀,方便读者易读、悦读,阅读更有秩序。改版后的《个旧时讯》,8 个版面全部彩印,以更加亲民的新闻内容、更加清新的版式风格,拉近了与读者的心理距离,获得了读者的广泛好评。      

  

    【宣传报道】 2015 年,个旧报社在《个旧时讯》上开设“回顾十二五、展望十三五——学习贯彻党的十八届五中全会精神”“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“锡都论坛”“乡镇大看台”“共建美丽家园”“国家卫生城市”“乡镇视窗”“百姓故事”“关注民生”“教育展台”“锡都美食”等栏目,同时公布群众联系热线电话:2122787,方便群众提供新闻信息和进行舆论监督。全年,个旧报社共刊发乡镇报道 709 篇、好人好事 81 篇、社情民意 93 篇、“美丽家园”建设 79 篇。在《个旧时讯》上刊登的重要新闻稿件,经过再次精编,于《个旧手机报》上同步刊发,形成较好的宣传互动效应,也为新老媒体融合发展做出了更新更实的尝试和探索。      

  2015 年,在全市开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,报社除扎实开展好本单位的专题教育活动外,还在报纸上开辟“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专栏,宣传报道个旧市开展专题教育的情况。先后刊登“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育文章 87 篇,较为全面地反映了个旧市各乡(镇、区、处)党(工)委和市委各直属党(工)委开展专题教育工作情况以及一些好的经验和做法,为全市社会经济发展作出了应有的贡献。     

  在做强、做精时政新闻,努力完成好全市中心任务和重点工作宣传报道的同时,加强社会新闻的报道,特别是做深、做透社会民生类新闻,把关注的重点集中在社会民生问题上,与中央、省、州、市宣传部门要求开展“走基层转作风改文风”活动结合起来,制定《关于实行新闻工作者直接联系群众制度的实施意见》,要求全体采编人员深入全市经济建设与社会发展的第一线,深入人民群众的火热生活中,认真研究人民群众对社会生活的看法和态度,研究人民群众的愿望和要求,深化和加强时政新闻和民生新闻的报道,做好《解惑释疑》《读者来信》回复,充分挖掘生动、鲜活的新闻资源,实事求是,报实情、说实话、鼓实劲、求实效,以高度负责的精神和科学务实的作风,充分反映时代 的精神、改革的风采和人民改革创新的业绩。同时,努力改进新闻报道文风,努力提高舆论引导水平,讲究新闻宣传艺术,努力写出受群众欢迎的具有很强吸引力、感染力和说服力的精品力作。 

  为调动采编人员外宣工作的积极性,个旧报社制定《个旧报社对外宣传获奖稿件奖励办法》,对外投稿件奖励范围、标准,新闻作品获奖范围、奖励标准等作出规定。积极鼓励采编人员向国家、省、州主流媒体投送新闻稿件,参加各级报业协会举办的新闻奖评选活动,宣传个旧改革开放的成果,展现锡都新的精神风采,让更多的人认识锡都、了解锡都,关注锡都,参与锡都的经济社会建设。全年,个旧报社通过多种形式,共向上级媒体投递稿件1000 多篇,其中《云南通个旧党政客户端》发布相关新闻稿件 830 条,大部分报道锡都转型发展、展示锡都风采、传递正能量的稿件被《云南日报》《云南法制报》《红河日报》等省、州媒体采用,部分还被人民网、云南新闻网、红河新闻网、新广网等网站转载,圆满完成外宣任务,并充分展示了个旧主流媒体的风采。 

      

  【文明建设亮点纷呈】 2015 年,个旧报社工作成绩突出,成功创建“州级文明单位”,得到市委市政府和各有关单位的充分肯定和认可。全年,外投稿件共有 63 篇被上级媒体采用,其中《云南日报》5 篇,《云南法制报》20 篇,《云南经济日报》1 篇,《红河日报》37 篇。个旧报社荣获全市组织信息工作先进单位一等奖,先进基层党组织,各项目标责任考核二等奖,红河好新闻网络新闻奖二、三等奖,党风廉政建设责任制检查考核结果为合格。2 人获全市组织信息先进个人三等奖,1 人获“红河环保世纪行”活动好新闻作品三等奖,8 人获红河好新闻报刊新闻奖二、三等奖,1 人获云南报业新闻二等奖,7 人获中国城市党报新闻奖三等奖,2 人在“清风思廉书香益远”征文活动中获二等奖。 

  (撰稿 :王必应)