市人大常委会主任李永能调研城区街道人大工委

来源:  时间:2018/06/26 10:46  浏览次数:

  6月19日,市人大常委会主任李永能在市人大选联工委主任徐正权陪同下到城区办调研城区街道人大工作。

  城区党工委副书记、办事处主任曹耀汇报了城区街道人大工作与“421”工作相结合,即:4个创建,创建省级文明城市、创建民族团结示范、创建低碳示范、创建平安个旧;2个巩固,巩固基层党建、巩固国家卫生城市;1个攻坚,扶贫攻坚。充分发挥人大工委及城区街道人大代表在全市中心工作当中的作用。

  市城区街道人大工委主任周迎春针对人大工委如何组织人大代表变接访为下访,建立人大代表民情恳谈会制度,建立人大代表宣讲团,把党委、政府的声音通过宣讲、座谈传递到广大居民群众当中,同时,把群众反映的问题带给党委、政府,搭建人大代表与选民沟通的纽带和桥梁。

  李永能主任对街道人大工委开展的工作给予了高度认可,认为城区街道人大工委能在市人大常委会的领导下,坚持立党为公,执政为民,结合街道社区实际,创新工作思路,做到人大工作与城区街道各项工作有机结合,既发挥了城区街道人大工委的作用,又提高了代表履职能力。

  李永能主任提出:一是人大工委是对人大代表的监督,必须以“参与中监督,监督中参与”的原则开展工作,要不断强化监督的主体意识,提高监督的时效性,充分运用法律规定的监督形式,改进工作方法,拓宽监督渠道,强化监督范围,保证和促进我市经济快速、健康发展。二是要按照市人大常委会提出的总体要求和街道党工委确定的重点工作目标,组织代表深入开展视察、调研活动,了解情况,分析问题,提出代表性强的意见、建议。三是要切实加强与人民群众的密切联系,定期不定期的深入到选民中去,详实了解和掌握广大选民最迫切、最需要反映的问题和心声,关注群众的热点、难点问题,积极为民办实事、做好事,充分发挥人大代表在构建和谐同和中的作用。