以幸福感提升为追求撸起袖子加油干 以创新型服务为载体铭记初心勇前行

来源:城区办信息宣传组  时间:2018/03/23 14:50  浏览次数:

  为践行十九大精神提升个旧市城区街道辖区内居民幸福感与获得感,街道办全体成员激活自身干事服务的热情,真正发扬奋斗者的激情,将创新理念融入日常管理抓提升,始终牢记为民服务的初心不断提升为居民服务的能力和品质,赢得广大群众的高度赞赏与认可。现将街道办践行十九大精神不断创新基层管理的相关情况报告如下:

  一、基本情况与存在问题

  个旧市城区街道位于个旧市中部,是市政府驻地,面积13.16平方公里,常驻人口26万人,辖青杉里、宝华、胜利等26个社区和13个退管中心片区工作站,共有26名办事处机关干部、168名社区工作者,片区工作人员81名。设党政办公室、经管科、民政科、社会治安综合治理办公室等7个科室。

  个旧市城区街道存在几个群众关注度高、社会影响较大的突出问题:一是党建阵地不规范、党建活动不经常、党员管理不科学,这就造成部门党员归属感不强,流动党员管理难度大,严重影响并制约了党建工作向纵深推进;二是缺少群众性大型文艺活动,未能发挥以活动为载体向辖区居民展示十九大以来个旧城区日新月异的变化,未能及时展示以习近平同志为核心的党中央领导的中国特色社会主义建设的新成绩,未能实现精神文明建设与物质文明建设齐步走的良好局面;三是人居环境仍有待提升,城区办辖区内无物管的居民区共有594幢房屋、17886户,其中房龄超过20年的有511幢,其中存在卫生死角等现象,严重影响了辖区居民幸福感的提升;四是宣传创新手段不足,尤其是对互联网+技术的应用仍存在空白,未能贴近群众的真实生活从而难以激发群众的共鸣;五是城区升级改造进程缓慢,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的新个旧城区仍未实现,特色项目建设未能实现跨越式发展;六是安全管理仍有待升级,社会治安虽然有很大进步和改善,但是和群众的心理预期仍有距离。这六大难题成为城区街道发展的首要问题,也是必须进行整改落实的重点。只有解决这六大难题才能让群众收获幸福,才能让城区街道管理实现从量到质的新飞跃。

  二、以创新为载体实现服务的从量到质的新飞跃

    个旧市城区街道办立足于街道发展的实际,坚持从群众

  呼声最高的问题着手,严格遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念,以挥剑破冰之魄力创新街道管理,实现从管理到服务的新转变,确保辖区内居民幸福感提到极大的提升,街道办工作得到大家的高度支持与认可。

  1.建好社区“大党委”,确保党建工作阵地完善、活动经常、管理规范。一是创新党建模式,在总结提炼云锡炼厂社区“大党委”经验做法的基础上,对“大党委”建设进行深化和延伸,完善“大党委”工作制度,规范管理,建立“大党委”为民服务大联盟;二是强化异地党员有序管理,在全国流动党员较为集中的10个地区成立流动党支部并选出联络员负责异地党员的有序管理,增强他们对党组织的归宿感;三是建立特色支部打造亮点阵地,个旧城区街道办结合社区实际建立4个社区建立特色党支部,进一步加强基层党组织的建设,提升广大党员群众对党组织的认同;四是用好活动载体抓好规范管理,始终把思想政治建设摆在首位,制度化、常态化推进“两学一做”,引导街道社区党员做合格党员。

  2.办好“中秋花灯会”,以群众喜闻乐见的形式展示新时代的新气象。在中秋国庆之际,城区街道办联合个旧市总工会共同举办“庆中秋国庆节,迎党的十九大”花灯会,开展了花灯会展示、灯谜展猜、主题文艺晚会、灯会摄影比赛及摄影作品展等。一是将传统文化与新时代建设相融合,街道办习近平总书记带领下取得辉煌成就以花灯的形式展出,增加了观赏性,实现浸润无声的效果;二是将城市发展主题与新时代精神相融合,街道办将“诗意个旧·人文锡都”的主题与十九大精神融合在一起,以灯会构建和谐发展的新蓝图;三是将群众喜闻乐见形式与正能量宣传相融合,通过丰富的文艺表演传递社会发展的正能量,激发群众向上向善的热情。

  3.组好“洁城卫士”队伍,巩固卫生城市成果营造温馨健康人居环境。一是以志愿服务为先导抓队伍建设,创立由516名志愿者组成的“洁城卫士”队伍,深入街巷、楼院开展文明劝导活动,努力解决社区环境卫生脏乱差的问题;二是把握迎检契机抓氛围营造,以迎接国家卫生城市第三轮复审为契机,开展“三千万”入户宣传、老旧小区整治等工作;三是用好先进典型抓环境提升,狠抓人居环境示范社区建设,三〇八队社区创建省级低碳社区,和平社区、宝华社区创建省级民族团结示范社区。

  4.做好“我居个旧”微信公众号,打造社区宣传的新路径。一是加大投入做好保障,成立了城区办宣传信息中心,招聘(特聘)了4名专业的宣传人员,并在26个社区、12个片区建立信息员网络;二是立足实际打造特色,“我居个旧”微信公众号来自于居民、植根于居民、服务于居民,用最为朴实的语言、最生动的镜头宣传党的方针政策,与广大居民群众进行互动沟通。

  5.抓好特色项目打造,以“诗意个旧·人文锡都”推进城市提档升级。一是打造锡文化特色商业老街区,对青年路下河沟(即老政府后门—大桥)进行改造,建成由老建筑、老文物、老街巷、老商号、老工艺、老文艺组成,具有百年锡业文化的老街;二是打造充满时尚、美丽、浪漫格调气息的“花漫金湖”商业圈,以“花漫金湖”为目标,在现有金湖商业网点基础上,通过补贴、奖励、规范管理等办法特色商业示范街。

  6.用好“平安卫生”,以群众安全感和满意度提升为目标做好服务。一是以队伍建设为重点,消除安全隐患。城区街道办继续加强“平安卫士”(即社区义务巡防队)队伍建设,为“平安卫士”解决了意外伤害保险,并强化业务知识培训,将每个片区、每条街道、每幢居民楼都置于“网格化”管理中,及时收集上报各类治安隐患信息,提高安全防范水平,大大减少违法犯罪的发生率。二是抓好治安管理宣传,提升群众知晓率和参与率。在居民群众中广泛宣传,狠抓“一对一、点对点”宣传活动,采取包保责任划片、固定电话入户及通讯宣传的方式,确保群众知晓和参与治安管理,构建犯罪分子无处遁形的安全汪洋大海。三是用好满意度调查,及时做好整改和规范。街道办及时认真开展群众安全感满意度调查,通过分析存在的问题和难点逐项进行破解,确保整改规范到位,提升辖区内居民的安全感和幸福感。

  三、提升居民幸福感建成温馨有爱宜居的新家园

  个旧市城区街道办通过创新服务的方式极大地提升了辖区内居民的幸福感,温馨有爱宜居的新家园已经建成,他们始终牢记使命不断奋勇前行的精神得到辖区内居民的高度认可与赞赏。大家看到:党建工作有序开展,4大特色支部亮点突出,宣传管理规范科学,党员群众归属不断增强;精神文明建设蓬勃发展,居民素质不断提升,演讲比赛、知识竞赛、征文比赛及“道德讲堂”、“善行义举榜”、家风教育、评选“十佳最美志愿者”等系列活动层出不穷;人居环境不断改善,老旧社区旧貌换新颜,群众纷纷“点赞”;互联网+与宣传创新得到认可,公众订阅号共发文120篇,公众订阅量为1620户,发文平均阅读量约在400—500次;两大商圈建设摸底调研、项目策划、制度建设等工作已经完成;平安卫生效果显现,受理社区各类民事纠纷119件,调处成功110件,成功率92.4%。

  个旧市城区街道办始终紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻十九大精神,始终牢记为民服务的初心不忘,始终坚持以创新思维为重点抓好服务提升,始终铭记自身建设全面小康社会和实现伟大民族复兴的光荣使命砥砺前行,以最温情、温馨、温暖的服务提升辖区居民的幸福感和获得感,以新时代奋斗者的精神与形象去夺取社会主义事业的新胜利!