个旧市城区街道办事处为民服务办事指南

来源:城区办信息宣传组  时间:2018/03/12 09:09  浏览次数:

      一、城市低保

  凡具有个旧市城区常住户口的居民,家庭月人均收入低于最低生活保障标准的,按个旧市人民政府《个旧市城市居民最低生活保障制度实施办法》的规定,每月发给最低生活保障金救助。居民符合以上条件,本人提出申请,出具各种相关证照。

  户主书面申请,提交有效证明材料:①居民身份证、户口簿的复印件;②近3个月水电费收据;③工资单或工资领取凭证;④抚恤金证明及子女收入证明;⑤县级以上医院病情诊断书和公安部门的尿检证明;⑥《中华人民共和国残疾人证》复印件;⑦缴纳养老保险单据;⑧失业保险金情况证明;⑨离异家庭的离婚判决书或离婚协议书复印件;⑩大中专学生提供录取通知书或学校证明等→社区居委会受理申请→社区入户调查、张榜公示→报乡镇(区、办事处)审核→报市民政局审批。

      二、城市医疗救助

  救助对象凭《低保证》或《医疗救助通知单》→定点医院住院→定点医院按规定减免→市城市医疗救助领导小组办公室审批。

      三、临时救助

  困难户向所在社区居委会提交书面申请,附相关材料(因灾、因病的证明材料)→社区居委会受理,经社区走访、调查核实,确认所需救助后,填写登记《个旧市城乡临时救助申请表》→报城区街道办事处民政科审批救助。

      四、优抚救助

  凡户籍属本辖区纯居民(指无工作单位、无固定收入)的复退转军人、优抚对象均可持身份证、退伍证、户口册、失业证等相关证明到社区居委会办理登记→社区居委会受理,经社区走访、调查核实后,汇总上报→城区街道办事处民政科统一两节慰问。

      五、老年人相关服务

      (一)个旧市老年人优待证办理指南

  年满60周岁以上的公民,带彩色小一寸照片2张、身份证复印件(外户老年人需公安机关签发的居住证复印件)1份→填《云南省老年人优待证申请表》→交老龄办或社区审核→报市民政局老龄办复核办证。

     (二)个旧市80周岁以上老年人保健、长寿补助申请办理指南

   个旧市户籍年满80周岁至99周岁的可申请领取 “保健补助”,100周岁以上的可申请领取“长寿补助”。

  持本人居民身份证及复印件2份、户口簿、离退休证和小一寸近照3张,在社区申报及填写《个旧市80周岁以上高龄老年人保健长寿补助申请审批表》一式2份→社区审核、公示→报市城区街道办事处老龄工作部门审定→→市民政局审批后,按规定标准发放。

      六、残疾人相关服务

     (一)残疾证办理指南

  凡户口属个旧公安机关管辖,身带残疾并到指定县级以上医院(个旧市人民医院负责肢体残疾、视力残疾、听力残疾、语言残疾,个旧市精神病院、红河州传染病院负责精神残疾、智力残疾鉴定),符合《中国残疾人实用平定标准》,经本人到市残联审核鉴定与本人残疾实际相一致的人中,均可办理《中华人民共和国残疾人证》。

  身带残疾患者携带医院鉴定(原件)、身份证、户口本、大一寸半身免冠照片三张(彩色黑白均可)交户口所在社区居委会→社区居委会受理,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,社区核实后→报市残联审批办证。

      (二)“残疾人及子女教育补助”办理指南

      1、申办者到社区填写教育补助申请表一式两份。

      2、申办者持教育补助申请表一式两份到学校盖章。

      3、申办者持已盖章的教育补助申请表、户口册复印件(户口册复印件提供残疾人本人或子女,用于证明关系)、低保证、残疾证复印件各1份提交社区。

      4、社区办理后交市城区办初核,由市城区办送市残联审核批准,批准后由市城区办统一发放残疾人及子女教育补助金。

  七、生育服务

     (一)城区壹孩、贰孩生育服务证在个旧市城区街道办事处计划生育办公室办理,需夫妻双方亲自到场签订《婚育状况个人承诺书》,同时,提交以下证件:双方身份证、户口簿、结婚证原件(如是再婚夫妻,必须提交离婚协议,如是个旧市以外户口的,还需提交《婚育情况证明》证件齐全方可办理;如夫妻双方确实不能到场办理的,必须出具《婚育情况证明》(到户籍所在地社区(村委会)或单位开具),由代办人携带上述证件到城区办办理。

     (二)城区叁孩生育服务证在个旧市卫生和计划生育局办理,需填报《叁孩(特)生育服务证申请表》一份(到双方单位或户口所在地社区盖章),并提交双方身份证、户口簿、结婚证原件(再婚夫妻需提交离婚协议原件、复印件),本人或代办人携带上述证件前往办理即可。

  提倡一对夫妻生育两个子女,依据《云南省人口与计划生育条例》第十七条、第十八条规定,经批准可以再生育一个子女。(即叁孩)

  第十七条  一方或者双方为再婚的夫妻,具有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经批准可以再生育一个子女:

      (一)再婚前各生育一个子女的;

  (二)再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育过,再婚后生育一个子女的;

  (三)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的。

  第十八条 依法生育子女中,经卫生计生行政部门组织病残儿医学鉴定为不能成长为正常按劳动力的非遗传性或者可以避免的遗传性残疾,由夫妻双方申请,经批准可以再生育一下子女,但合计生育数不能超过三个。