以创新为驱动 以实干为本源发挥意识形态工作的新时代“领跑”作用

来源:城区办信息宣传组  时间:2018/02/26 15:01  浏览次数:

   - -中共个旧市城区街道党工委意识形态工作报告

  2017年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格遵照市委、市府的战略部署,坚持以创新为驱动,本着苦干、实干的精神,着力发挥意识工作在新时代的“领跑”作用,为城区街道工作发展奠定坚实的基础。下面我意识形态工作相关情况汇报如下:

  一、个人履职情况

  (一)以创新为先导,构建意识形态工作发展良性循环

    意识形态工作的发展也离不开创新,在过去的一年中我积极作为,主动出击,不断实现意识形态工作的新突破,尽心尽责为构建意识形态工作发展良性循环做贡献。一是创新党建工作载体,发挥意识形态宣传阵地效用。我组织完善了“大党委”工作制度,建立“大党委”为民服务大联盟,并挖掘云锡炼厂的历史和文化,建立展室,使人们“不忘初心、铭记历史、再创辉煌”;建立了异地流动党支部,定期开展意识形态教育工作;打造特色支部,建好意识形态宣传阵地。二是以学习贯彻十九大精神为重点,强化意识引领的先导作用。2017年,我们以学习贯彻十九大精神为主轴,严格按照有计划、有部署的要求的强化理论学习,街道社区党工委理论中心组共组织学习10次,每次学习都明确了重点发言人,并认真做好记录。三是营造浓厚的学习氛围,激发干部群众增强意识形态引领的主动性。2017年,我们以创学习型班子、创学习型机关、创学习型社区为重点营造浓厚的学习范围,让干部群众主动参与到理论学习,参与到意识形态工作中来,以他们的主动自觉推动意识形态工作向纵深发展。

  (二)以队伍为依托,确保意识形态宣传引导浸润入心

  2017年,我们狠抓优质的意识形态工作队伍的建设,

  高位强势推进意识形态宣传引导工作,确保浸润人心。一是组建了意识形态宣传引导队伍,强化宣传力量。我们成立了以机关4名专职宣传员和社区、片区38个信息员为核心的意识形态宣传网络;创立微信公众号“我居个旧”,订阅用户从0增长到现在的1700余户,关注度在持续增长中,2017年发文共计约165篇,发文平均阅读量约在400-500次。力争推动街道社区意识形态宣传报道工作取得良好成效。二是以基层宣讲活动为契机,加大十九大精神及相关意识形态工作宣传。街道社区各党组织把学习贯彻十八届六中全会精神、习近平系列重要讲话精神、党的十九大会议精神和“两学一做”制度化常态化等内容作为意识形态工作的首要任务,利用开展基层宣讲的良好契机,认真传达会议精神,广泛宣教,让热点政策、会议精神家喻户晓,深入人心。同时,街道社区精心组织营造重大会议和传统节日的浓厚氛围,通过发放张贴宣传海报、悬挂红旗灯笼和宣传横幅等方式确保意识形态宣传浸润人心,2017年组织下辖社区张贴宣传海报共计10000余份,悬挂红旗灯笼约5000余份,悬挂宣传横幅和布标约计两万余条。三是以群众喜闻乐见的形式进行意识形态工作引导,改善和提升宣传效果。2017年中秋国庆期间,城区办举办了一场别开生面的中秋国庆花灯会,以中华民族的传统文化的灯会形式营造了浓郁热闹的节日气氛,让广大市民群众度过一个祥和欢乐的传统佳节的同时,也为迎接党的十九大及建州六十周年献上了一份贺礼。我们还将26个社区的“农家书屋”与锡都图书馆形成联动,居民群众可免费借阅书籍,引导群众树立热爱学习的积极健康生活方式。街道社区广泛开展道德讲堂、“社会主义核心价值观”活动,以“弘扬优良家风,传承中华美德”为切入点,开展征文比赛、演讲比赛、知识抢答赛等等活动,弘扬中华优秀传统美德,从道德实施纲要、共产党员百人小传、身边好人好事宣讲等切入道德层面进行积极宣讲,全年共开展此项活动80余次,为意识形态工作取得良好效果奠定了坚实的基础。

  (三)抢占舆论高点,充分发挥正确的舆论导向作用

     2017年,我们狠抓舆论高点抢占,不断建立和完善科学的舆论引导制度,充分发挥意识形态工作的重要导向作用。一是建立科学的合理的舆情防控机制,为舆论引导打好基础。

  2017年,我们不断完善重大政策及项目的舆情风险评估机制,在坚持正确的舆论导向的原则与基础上正确处理好正面宣传与舆论监督的关系,强化舆论引导作用。二是加强舆情监管,确保地区舆情的和谐稳定。我们以机关专职舆情信息员和社区信息员为依托,及时收集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,确保地区舆情和谐稳定。三是深入推进“两学一做”专题教育,以制度化和常态化强化意识形态引导。我们坚持以制度化和常态化开展“两学一做”专题教育,通过知识竞赛、专题讲座等形式强化意识形态引导,推进干部群众的正确人生观、价值观、世界观的重塑。

     二、存在的主要问题

     (一)痕迹化管理不到位,在活动记录方面仍需进一步完善。2017年,在意识形态工作方面我们不断采取新举措,用好新办法,极大的提升了意识形态工作的宣传度。但是我们也发现,在工作中我们存在片面强调工作实效,忽视痕迹化管理的现象,个别活动记录不全、学习笔记不齐等现象仍然存在。

     (二)基层信息员宣传积极性不高,宣传工作有时候效果不明显。26个社区26个信息员,都是社区专职委员兼职信息员,一方面专职事务较多,难以全方位的具备新闻敏感度及时上报信息和新闻点,另一方面街道社区缺乏宣传信息奖励机制,很难调动信息员的工作积极性。

     三、下一步工作思路

  (一)进一步提升和加大对意识形态工作的认识,要站在历史前行和地区发展的高度来看待意识形态工作。在意识形态工作上要坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、按照责任落实,分工明确的原则高位强势推进意识形态工作,确保工作得到落实。

  (二)要丰富意识形态工作载体,要采用群众喜闻乐见的形式加大意识形态工作的宣传。在意识形态工作上要继续下深功夫,要坚持创新思维和理念,可以借助和依托互联网+的效用,要从群众喜闻乐见的形式出发加大宣传,提升群众的认可度。

  (三)要进一步加大宣传队伍的建设,要多角度多层次加大宣传队伍保障。要进一步选拔优秀的专兼职人员从事意识形态工作,要从人力、财力、物力等方面加大扶助和支持,确保队伍保障得以落实。

       今后,我们将继续狠抓意识形态工作责任制度落实,继续坚持创新为驱动,按照务实求真的精神苦干、实干,始终高位强势推进意识形态工作不放松,为“诗意个旧·人文锡都”的建设发展贡献力量!