延安精神引领 建设和谐社区

来源:新电社区 易翠萍  时间:2018/01/03 10:39  浏览次数:

  个旧市新电社区于2013年成立了延安精神研究会小组,坚持大力弘扬延安精神,严格履行职责,进一步推进和谐社区建设。四年来,社区增强了延安精神育人工作的针对性和实效性,把延安精神贯穿于社区开展的各项服务工作中,创造性地用延安精神教育好社区广大居民群众。

  薪火相传,延安精神存之于心。新电社区把延安精神贯穿于党员、居民群众的生产、生活中,紧扣延安精神深入开展爱党、爱祖国、爱家乡、爱人民主题学习教育活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。在对社区党员、青少年的革命传统教育和精神文明建设中,社区坚持弘扬延安精神与社区服务工作有结合,做到了延安精神代代相传,使延安精神时代光芒在社区的彰显,使之逐渐成为做好社区服务工作导向、精神力量,大幅度提升了社区工作能力和水平。并通过潜移默化的渗透方式,逐步使社区居民的能动意识从“要我学”过渡到“我要学、我快乐、我成长”。宣讲活动注重抓好习惯引导,使社区居民群众逐步培养良好的行为习惯,明辨是非,扬善弃恶的能力;深入开展理想信念教育、广泛开展传统美德实践,通过组织演讲、辩论等社区活动,让他们感受传统美德的深刻内涵,使之由感性认识升华为理性认识,进而形成共产主义的世界观和人生观。

  学思践悟,延安精神见之于行。新电社区把延安精神贯穿于和谐社区建设中,不断创新工作内容,组织开展形式多样的活动,拓宽实践领域。一是开展养成教育活动,培养学生良好习惯。鼓励所有社区居民勤俭节约,不比吃、不比穿,养成良好的生活、消费意识;在社区发起“弯弯腰”活动,清除垃圾、废纸,使社区环境保持整洁。二是开展帮扶、助残、献爱心等活动。深入社区敬老院、五保户家中,慰问帮助孤寡老人,与社区残疾人、五保户结对帮扶,在每年传统节日, 社区开展“送温暖”主题活动,传承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造欢乐祥和的社区氛围。三是开展社区净化、绿化、美化建设活动。从社区自然环境和条件出发,在社区内举办栽花、种草、种树、种菜培训,绿化、美化社区,使整个社区干净、整洁、美观、有序。四是组织社区学校学生开展“放飞科学梦想、建设美丽锡都”征文、暑假科学实践问卷调查、动手制作手工制作比赛等活动,让广大青少年学生亲身体验基层社区工作的辛勤,培养学生独立开展工作的能力,锻炼学生一定的社交能力,提高学生的动手和创新能力。同时,通过制作沙盘作品等方式,表达延安精神社区传承的时代理念,着力于以多种活动形式,积极营造传承延安精神,服务千家万户的社区文化氛围。

  树立典范,延安精神潮头涌灌。社区加强对传承延安精神的典型进行推广,通过表彰先进,树立榜样模范;及时总结延安精神育人工作经验,充分利用好榜样力量,不断推广传承延安精神、建设和谐社区的好做法;积极向省、州、市延安精神研究会上报典型经验材料,以此推动坚持用延安精神育人活动的引向深入。在长期坚持开展延安精神育人活动中,新电社区积极创建了主题突出、内容丰富、特色鲜明、品位高雅的社区文化,形成了激情励志、哲理图文、安全教育等社区文化模块。社区居民参与创建“绿色社区”、“平安建设”和开展“洁城卫士”、“交通劝导”等宣传教育活动的热情高涨,普及了文明、健康、环保等知识,做到从身边的小事做起,形成人人参与共创共建文明、绿色、和谐社区的自觉意识。