个旧市召开2021年安全生产委员会第三季度全体会议暨国庆期间安全防范工作会议

来源:市应急管理局  时间:2021/10/22 22:54  浏览次数:

  9月28日,个旧市2021年安全生产委员会第三季度全体会议暨国庆期间安全防范工作会议,深入学习习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要论述,按照党中央、省、州、市党委政府的决策部署,全力以赴抓好“国庆”、“COP15”、省第十一次党代会和党的十九届六中全会期间等重要节日和重点时段的安全风险防范工作,坚决遏制重特大事故,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。市人民政府副市长毛文波出席会议,分析研判全市安全生产工作形势,就抓好各项工作进行安排部署。 

  市安委办主任、市应急管理局局长张毅通报了近期全国安全生产事故情况及我市今年以来安全生产工作开展情况和我市安全生产综合督查检查情况,市人民政府副市长毛文波就做好下一步安全生产各项工作做了安排部署。 

  会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,认清形势,切实增强抓好安全生产工作责任感紧迫感。坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识和底线思维,紧绷安全之弦,切实把“坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线”“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的重要指示落到实处。各乡(镇、街道)党政主要负责人要担负起本地区安全生产第一责任人责任,按照“促一方发展、保一方平安”的政治要求,做到知责于心、担责于身、履责于行。要强化督导检查,及时推动解决安全生产重点难点问题,督促有关重点单位抓实抓细抓好国庆、“COP15”、省第十一次党代会和党的十九届六中全会等重点时段安全防范工作,坚决防范重特大事故、全力遏制较大事故、努力减少一般事故,以实际成效践行“两个维护”。要深刻汲取教训,举一反三,千方百计抓好安全风险防范应对各项工作。要高度紧张起来,以正在开展的全国安全生产专项整治三年行动为抓手,深刻汲取近期事故教训,全面认真排查隐患,具体彻底整改问题,既要高度警惕“黑天鹅”,也要严密防范“灰犀牛”,尽最大努力把风险隐患排查整治工作做深做细做实,决不能在关键时刻因排查工作不深不细而发生各类安全生产事故。要准确把握重点,狠抓落实,扎实有力完成安全生产各项工作任务。要紧紧围绕年度既定的目标任务,突出重点,紧盯关键,压实责任,确保各项工作任务有效落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。要时刻绷紧安全生产这根弦,正确处理安全与发展的关系,坚持依法生产,做到“守土有责、守土有方”,不断织密织牢安全生产的防护网、责任网,切实维护人民群众生命财产安全,为庆祝国庆营造良好安全稳定环境。