个旧市应急管理局2021年中秋节走访慰问贫困户活动

来源:市应急管理局  时间:2021/10/22 22:52  浏览次数:

  9月15日,在中秋、国庆双节即将来临之际,为进一步做好精准扶贫工作,让贫困户度过一个欢乐祥和的中秋节,在局党委的领导下,全局帮扶干部来到所帮扶的莫贾村委会,对“一对一”帮扶对象进行走访慰问。 

  本次走访慰问活动,市应急局帮扶干部带上自筹资金购买的中秋月饼、饮料、糖果以及爱心超市大米等生活物资,对4个村小组共32户贫困户一一送去节日的问候和暖心关怀。并与他们亲切交谈,了解他们身体状况、家庭成员情况、生产就业、收入和困难等,并将最新状况填写到随身携带的《贫困户动态监测表》中。做到准确把握贫困户心理动态,对其关心事项和面临困难积极给与解答与协助,同时督促贫困户整理户内卫生,进行“自强、诚信、感恩”扶志教育,鼓励他们一定要坚定信心跟党走,自立自强,巩固来之不易的美好生活。 

  同时,局党委成员结合村小组实际和最新时事政策,为大家上了一堂生动有趣的党课。 

  从对新冠肺炎实时疫情进行通报,尤其是对云南疫情近况进行了详实讲解,对新冠肺炎的发病机理、传染方式、发病症状等进行系统阐述。督促村民做好日常防护,出门佩戴口罩、及时进行疫苗接种等,并阐释抓紧做实个人防护措施的必要性和紧迫性。再对贫困户关心的帮扶政策进行宣传,从“脱贫四不脱”政策展开讲解,重点对“脱贫不脱政策”、“脱贫不脱帮扶”的内涵和对贫困户的影响进行深入浅出解读和阐释,给予大家继续奋斗的信心。同时与乡村振兴相关政策进行穿插讲解,讲明白脱贫与乡村振兴的关系、乡村振兴与巩固脱贫成果的关系,告知贫困户该怎样参与乡村振兴、需要做哪些必要提升,鼓励大家积极参与到乡村振兴工作中来! 

  贫困户纷纷表示,非常感谢党和政府对他们的关心关怀,在接下来的日子里,他们将一如既往跟党走,勤勤恳恳、鼓足干劲,乘着乡村振兴的东风,让生活品质更上一层楼。 

  声声问候真情在,句句嘱托暖人心,一词一句的关怀温暖着贫困户,中秋节慰问活动为低收入家庭带去了满满的中秋祝福,同时也带去了党和政府对他们的关心和爱护,大大加强了帮扶干部与贫困户的互动与交流,拉近了彼此间的距离,进一步提高了群众的帮扶满意度,增强了紧紧跟随党,为更美好生活奋斗的决心和动力。